gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

Гагарин — он правда никак не похож на петровского вельможу, губернатора, даже мятежного... борода у него, одежда по сезону, по морозу, похож больше на богатого купца, неопытный глаз примет даже за старовера. Так вот он Демидовым заказ привез, это само собой, а еще он хочет купить особую вещь, уникальную, как мы говорим. Нужно ему что-нб этакое... для подарка китайскому императору. Тут тоже дело тонкое. Император Канси при смерти либо уже умер. Одарять надо нового императора, а еще лучше — наследника, лучше оценит. Явный кандидат — принц Юн, четвертый сын, давно уже правая рука императора. Лет ему 45, отец доверял ему деликатные поручения и советовался в политических вопросах. Прирожденный государственный деятель. Хотя, говорят, подозрителен и ревнив. Будет крут там, где старик мирволил кому-то — даосам, христианам, сектантам, диссидентам, ханьским патриотам...

Но вот носятся слухи, что император благоволит младшему сыну, как его... и уже завещание переделал. Понятное дело, интриги евнухов и гарема, но при старом императоре все бывает.

Аникей Никитич Демидов ведет загадочного гостя в кунсткамеру, смотреть механические — чудеса. Часы, гироскопы там всякие... пушечки, что на ладонь можно поставить, а они стреляют. Часы, в которых земной глобус вращается, а вокруг луна бегает. Такие, говорит хозяин, уже их императору отправляли, от Нашего. А вот часы... чугунная беседка, кружевная, литая, и в ней что-то и кружится, и качается, опускается-поднимается на тонких цепях. То музыка играет, то огни сами зажигаются...
- Царев заказ?
- Нет, сами с мастерами нашими, умельцами, сочиняем, ремесло испытываем. Никто еще не видел.
- Такому и цены нет... если решить продавать, мне первому скажите. Императорский дар, если на коронацию. Пока попроще что-нб...
Взгляд Матвея Петровича привлекает мушкет удивительной работы, весь украшенный резной моржовой костью.

- Нашему государю на тезоименитство, граф Меньшиков заказал. Скоро отправим.
- Копию успеете сделать. Этот я возьму. То, что надо - наследнику-воину.

Очень грустно читать про маньчжурскую династию... Мы как себе представляли... изысканный Китай погряз в роскоши, интригах и разврате, потерял мужество, а тут дикие голодные степняки с воем и свистом хлынули за стену и затопили до моря и Гималаев. Они, оказывается, были не такие уж дикие, была у них вполне регулярная армия, которую то ли власть, то ли оппозиция приглашала на свои разборки. Один патриот на другого. Как наши князья половцев — только масштаб другой.
Оппозиций было несколько, одна крестьянское восстание во главе с талантливым старостой, который традиционно должен был создать династию, но все пошло не так из-за маньчжурского фактора. Маньчжуры решили: чем мы хуже монголов?
Tags: Гагарин М.П., Китай, Сибирь, история
Subscribe

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • лытдыбр

    Возникла вчера неизбежная необходимость разобраться наконец окончательно, почему я люблю Джойса и не люблю Пруста. Ну во-первых, Джойс не сыр рокфор,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments