gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Ох, свезло бедняге Фалалею! Как приехали в Нижний Тагил, у дома заводчика развернули сани – князь ушел с хозяином, старым заводчиком Демидовым, в главные покои – разговаривать, а кучер, ординарец и Фалалей – им «пожалуйте на кухню». В рай он попал... тепло, аж жарко, и еще все печи топятся, пар от кушаний такой, что и есть не надо, вдохнул и сыт. Демидовы, старый Никита и Акинфей (тоже не молодой) хотя и разбогатели страшно сказать как, а старых обычаев не стесняются. Кухня у них одна, и людская и господская, на разных концах только готовят. Путникам с морозу поднесли по стопочке... а дальше Фалалей и не помнит: как обедал, как в бане парился, что пел, на каком языке... Да какой с него спрос!

Гагарин с Демидовыми договорился. Они верные царевы слуги, про бунтаря-губернатора может и слышали, да за недосугом забыли. Война оружия требует! Оружия просит рука! Вот о чем все их думы. Ну, а если как-нб этак с востока придет заказ... небольшой... почему ж не сделать. За хорошие деньги. Скажем, для китайского императора. А что князь приезжал... донести точно донесут, а точно ли князь? Вот то-то.

А как тульский мужик Никита Антуфьев по своей и божьей воле стал российский дворянин – это объективный исторический процесс. Петр затеял то, на чем Ивану Грозному руки обломали - Северную войну со Швецией. И оказалось, что сто тыщ русских мужиков положить – не решение проблемы. Нужна индус-три-али-зация всей страны. Нужен «хлеб войны» — металл. А его-то в плоской, как лепешка, стране было кот наплакал, и руды были плохие, скудные. Урал — совсем другое дело. И леса необходимого на Камне (так называли уральскую горную цепь первопроходцы) хватало. В Туле к началу XVIII века леса вырубили - для нее, для металлургии..
Металлургия в Уральских горах была уже в первобытные времена, пермская бронза, пермское железо, хромой кузнец-филин Йипыг-Ойка... я даже про это писала.
Ну что ж, деньги есть, ума не надо, наймем немцев (ведь немцы тороваты, им ведом мрак и свет), голландцев Виниуса и Марселиса, построят нам завод в Туле, и будет чугуна и стали на душу населения вполне. И не вышло! Воруют! Да еще как воруют... как говорится, эффективность госуправления в высокотехнологичных отраслях стремится к нулю... А в Туле были уже и частные кузни. Попробовали разместить госзаказ: изготовить 300 ружей по западноевропейскому образцу. Русское стрелковое вооружение устарело...
А все-таки среди всех туляков только Никита Атунфеев рискнул на сделку с царем-самодуром. И не проиграл! Не только получил кучу денег из казны, но и стал близок к монарху, что в России во все времена было дороже денег... Его сын Акинфий Никитич Демидов сумел на Урале и Алтае построить 25 заводов, главный - Нижнетагильский, по последнему слову техники!
У таких хозяев все в дело идет. Нищего Фалалея пристроили помогать настоятелю храма, а храм Демидовы отгрохали тоже на диво... Думали, нищий монашек сопьется на радостях — ан нет. Служил со всей дорогой душой, а все свободное время что-то писал... бумаги выпрашивал, перышком скрипел у свечи. И настоятелю, когда тот спросил, признался: записывает он разных вогульских народов слова и сказки...

Настоятель был из хохлов, образованный — у иезуитов учился в Славяно-греко-латинской академии. Одобрил. Латиняне, сказал, в Америке у дикарей вызнавали и записывали, как они дьяволу поклоняются, чтобы потом их уличать и обличать в невежестве. Не зная языка, кого просветишь? Он будет тебя в глаза хулить, а ты подумаешь: кается...
И сохранилась при заводе в канцелярии Фалалеева книжица. Конторщики иногда списывали сказки, домой ребятам почитать носили. А уж потом, как попал на завод красный комиссар Павел Бажов, он этим историям дал ход в мировую литературу, а то!
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, Урал, история, литература, манси, этнография
Subscribe

  • А у нас...

    Завела себе рабочую скотину, быка. Пусть не путают! БЫК, именно что. По толкованию - благоприятный год, год мирного труда, пахоты, посева. Потом…

  • лытдыбр

    Что это было? Мы были свидетелями трагедии, или сами как-то неправильно себя вели? Перед нами от места кормления белок и птиц отошла симпатичная…

  • Вот такое кино...

    Продолжение, серия... Олень, доставшийся посольству — очень ценный приз: это «ламутский» олень, таких разводят ламуты, эвены (не эвенки!), за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments