gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Вот такое кино...

Можно я вот тут прилягу, в сны цветные загляну?
Матвей Петрович дремлет в санях, мчат его по наезженному тракту косматые злые лошадки. По нашему сказать, на затянувшемся торжестве князь прибалдел. Если сутками слушать пение на неизвестном языке, звуки струн — кен-кеным, топ и хлоп... покажется, что начал понимать. Стал моложе и древнее... может, татарин в подсознании проснулся, может прародительница гагара на гнезде встрепенулась...

Если сутками перед тобой девушки белочками скачут, птичками щебечут, ящерками извиваются, девушки и в полудреме не успокоятся. Только не этих он сейчас невольно вспоминает. Там, где комендант голову покаянную принёс, а потом его румяная хозяйка хлеб-соль на блюде подала — за ее плечом такие мелькнули личики, два или три, не разглядел... вроде и напуганы, как все, а глаза сияют.
Метель подвывает, короткий мартовский день утонул за лесными верхушками. Маленький отряд готовит ночевку. Маленький — половина ускакала вперед, догонять хвост уходящего обоза, посмотреть, что там, не надо ли пригрозить, напугать. Распрягают, расседлывают, разводят костер, коней пускают в лес добывать себе под снегом корм. Немного овса есть с собой, но это перед выездом, для бодрости. Чумы ставят, накрывают оленьими шкурами. Князя устраивают на ковре, на подушках у костра. Адъютант ускакал вперед с разведчиками; ординарец, разбитной казак лет под тридцать, накидывает шубу на плечи начальника, плошку с похлебкой подает. Чай заваривает в котле.

О чем говорить, как о чудном действе, задержавшем их чуть не на три дня? Пока правитель сидел в почетной избе, сам почти как медвежий идол — его молодцы столько всего разузнали! Ординарец уже почти говорит по ихнему; да он, оказывается, из здешних мест. Хоть записывай за ним — и про медвежий обряд, и про Мэнквов-людоедов, и про прекрасного юношу по имени Мир-суснэ-хум, который ездит на коне с пестрыми боками. И с парнями успел малость потолкаться (парни у них мельче наших, слабей, зато охотники!), и к девушкам присмотреться.
- Ну так что ж девушки? Лучше наших?...
- Эх, девушки... А помните, Матвей Петрович, в крепости надысь, капитанская женка вам коровай подносила? А за ней три девчоночки стояли, друг к дружке жались?
Значит, все-таки три их было. Глаз у казака ястребиный...
- Видел, так что?
Племянницы ее. Тоже ихнего княжьего рода. Все три удаганки.

Гагарину не надо объяснять. Удаганки — это шаманки у якутов. У них шаманом быть мужчине не то что бы зазорно, а не дело. Не мужское дело. А женщинам, самым знатным, это престижно — сестрам героев, богатырей. Не обязательно всерьез, не обязательно беситься до судорог. Просто светская барышня — умная, талантливая, образованная, поет и танцует.

В жёнах лучше их нет. Такую хозяйку кто посмеет обмануть, кто решится перечить? Всех она помнит, все знает; скот ее любит, дикий зверь почитает. Когда гуси прилетят, когда рыба пойдет – у нее спрашивают. Все обряды знает, всем рукоделиям научит. Родичи приедут, погостят, по всей тайге разнесут: вот у кого богатство, вот у кого обилие, у кого меха самые пышные, ковры самые яркие, кони самые породистые, сытые... Мужнино оружие блестит, лоснится, муж в доме – как хан, сама – как богиня. Про новое разговор, про старое – все знает, все помнит. И такая приветливая!
Повезло, у кого таких три дочери. Выдаст за героев, за сильных людей, и будут зятья держаться один за всех, все за одного. К такому роду кто же подступится! Будут у них владения, пастбища – птица не облетит. Дети пойдут – один другого краше...
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, шаманизм, этнография, якуты
Subscribe

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Продолжение рассказа дворника Степана, который оказался подручным белогвардейца — Точно, тянет иногда про это поговорить, — соглашается Степан. —…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments