gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

«В стенах крепости мировой литературы по разным причинам удалось сделать пробоины датчанам, норвежцам, шведам, полякам, чехам, румынам, венграм, финнам и эстонцам. Иногда за эти стены удавалось проникнуть и представителям таких народов, которые, не доходя до уровня образования государства, уже подошли к грани вымирания, например, мансийцу Шесталову...»
Венгерский писатель Петер Домокош.


«Ведь и манси — частица человечества. А может быть, чудом сохранившаяся ее древняя частица. Многое помнят манси. И счет времени ведут со «священного потопа» - с великого оледенения, которое было 40-50 тысяч лет тому назад». Юван Шесталов.

Брешь в стене он пробил самым действенным способом (см. «Рыбку в вашем ухе» - золотую!): он писал по-русски. Наверно, русскую литературу на мансийский тоже переводил.

«Живут старуха со стариком. Кругом вода, вода, вода... На зыбких волнах моря колышется и жаркое солнце, и ледяная луна, и маленький их домик (это не пересказ Пушкина, это наверно прототип, первый вариант — интересно, у коренных народов Америки такое предание есть?).
Старик со старухой начали уж было глохнуть от безумолчного плеска волн. Но вдруг до их ушей, позаросших травкой, долетели неведомые звуки. Глаза старца устремились за дверь. И видит старый: сверху летит железная гагара». Гагара достала откуда-то кусочек земли, а земля разрослась во всю ширь...



А это уже Хлебников, эзотерик:
«Море. В него спускается золотой от огня берег. По небу пролетают два духа в белых плащах, но с косыми монгольскими глазами...
Три солнца стоят на небе — стражи первых дней земли. В верхнем углу площадки, по закону складней, виден праздник медведя. Большой черный медведь сидит на цепи. ... Вокруг него, потрясая копьями, сначала пляшут и молятся ему, а потом с звуком бубен и плясками съедают его».

Продолжение: ...Вдруг чувствую: оказывается, валяюсь возле дома.
И стал я, оказывается, величиною с мышь...
Носик у меня маленький-маленький.
Ушки мои маленькие-маленькие.
Стоят уши торчком, вслушиваясь в мир, и слышат:
в доме том ребятишки таежные про меня песни поют, сказки сказывают...
Слышу я это, и звериное сердце мое вздрагивает, наполняется нежностью...
Tags: литература, манси, медведь, мифология, этнография
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments