gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Пальма - серьезное оружие, если лет с четырёх фехтовать деревянной игрушкой, с братьями.
А потом, подростком, со старшим братом, дядей и отцом совершать вылазку в ближнее стойбище. Или отбиваться от вылазки со стороны того стойбища. Для этого нужны уши зайца, чтобы слышали из-под шапки, и глаз на затылке, и уметь отбиваться во все стороны, пока не повезет увернуться, уйти в дерево, в бугор, в поток, серым волком по земли...
Как из них армию собрать?
Можно попробовать построить в две шеренги. Они, может, и построятся — как на празднике, в хоровод. А дальше что? Наступать сомкнутым строем? Когда царь соберется и пошлёт-таки регулярную армию на штурм мятежного Тобольска?

Тобольский кремль не предназначен для обороны против регулярной армии с пушками, тем более силами отряда вольных стрелков из разных кочевых племен. Он строился, наоборот, с тем расчетом, что небольшой гарнизон сможет в нем сопротивляться ордам кочевников, достаточно долго, чтобы ветер переменился и призвал орды в очередную перекочевку.

Как откликнутся гарнизоны Тобольска, Омска, Иркутска на отважную выходку Гагарина? Что, если все размещенные в Сибири воинские части объявят себя верными присяге?.. Вот сейчас и выяснится, есть ли будущее у грандиозной затеи. Если избравшие Петровскую империю смогут, как обещано, безопасно туда вернуться, значит, князь Матвей действительно хозяин своего слова, а заодно огромной территории, северной половины материка — Азии.

Порядок пока сохраняется. Отбывающие сибирские «набобы» стараются примкнуть к ежегодному каравану из Китая. Караван охраняется воинскими командами, казаками, и нанятыми отрядами местных молодцов, собственно бандами, которым платят не то жалование, не то выкуп. Те, кто хочет воспользоваться этими видами защиты, должен внести свой пай; опоздавшие сбиваются в товарищества и вскладчину нанимают тех же казаков и якутов. Это все понимают, это привычно, но при смене власти — кто знает? Сдержат ли небольшие отряды хлынувших из тайги на жирную добычу соотечественников? Да не набросятся ли они сами на беззащитных богачей, пока что-то еще не дограблено?

Потому и рыщет правитель с дружиной преданных казаков вдоль тракта, углубляясь в горные леса, навещая ненадежные племена, сваливаясь как снег на голову (часто с настоящими снежными обвалами) на потерявшиеся от страха обозы... Пока никаких страшных историй не было. Охрана честно отрабатывает обещанный гонорар. Там, где обоз сопровождают якуты, на голову не свалишься, у них и разведка налажена, и Гагарина с казаками встречают луки с наложенными стрелами. Дюжина бойцов на косматых коняшках смотрит высокомерно: высылай хоть полк солдат, посмотрим, кто кого...

Про якутских рыцарей в дзене целый материал. Мечта реконструктора! Воинская аристократия, самураи! (тоже, как чукчи). Профессионалы высшего класса, непобедимые и неистребимые, притом могут не есть не спать месяцами вместе с коняшками. Отчасти как у казахов, только у тех вроде бы больше единства и какой-то намек на верховную власть (у казахов), а впрочем, может и кажется. Но типичное классовое расслоение: воинская аристократия и черный народ, у казахов — импрам, у якутов — хара. Но у тех и у других из «народной гущи» возникают иногда самые прославленные богатыри, вроде Ильи Муромца.

Шаманы не принадлежат к знати, а вот кузнецы могут! Кузнец человек уважаемый...
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, якуты
Subscribe

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments