gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Подданные князя Матвея, не знающие даже, что они его теперь подданные, а не... кстати, что значит это слово — подданный? - тот, кто «под данью», кто платит дань? Наверно, калька с какого-нб европейского языка. Дань жители Сибири платят, потому что куда денешься? Платили последним ордынцам, теперь платят русским. В остальном — вольны предаваться традиционным скрепам, примерно как в песне Кима:

Якут побьет бурята, бурят побьет коряка, (можно продолжать: коряк побьет долгана, долган побьет саама, саам побьет вогула, вогул побьет нанайца...) якута юкагир копьем достанет — хо-хо!

Князь Гагарин уважает ла-у-ро-вет-ланов!
(т. е. чукчей)
Да, новый Правитель уже знает, что не все как в песенке: юкагирам с якутами не справиться. Мысль его устремляется к норовистым чукчам. Ну что ж, не боги коней объезжают. Хорошо бы без кнута и без пряника — умом, умом работать надо. Оказать уважение, проявить интерес, пригласить на службу. Есть тут один казачий урядник из чюкч, старый уже человек, достойный. Послать его к родичам, а с ним попа-миссионера, и пусть все записывает, что узнает.
Кстати, пусть все миссионеры учат туземные наречия, байки их записывают. Способных, кто словарь составит и легенду запишет, всячески поощрять, а записи их в Европу отправлять, в Академию. Они оттуда и сами к нам рвутся, любопытно им, как это люди живут полгода в темноте и под снегом. Пусть приезжают, поможем, покажем. У нас секретов нет.

У нас теперь тоже секретов нет, прямо все в основном законе так и написано: бог, народ, мужчина и женщина. Все было думали, что это стёб. Все равно не верится, что они всерьез. Смысла никакого, ничего не прибавили и не убавили, просто какая-то унылая пошлость... стыдно за себя почему-то. А какие креативные плакатики были на марше — те, которые написаны от руки! Народ, и мужчины и женщины, среднестатистические, ей-пра, умнее.

Начинать армию, конечно, следует с якутов. С кавалерии. Из них и молодых казаков собрать ударный полк, а когда станут настоящей дружиной, добавлять понемногу казахов, бурят, уйгуров. Как у Чингизхана: показал себя классным бойцом и не погиб — получай десятку, гоняй на корде, пока не станут как один.
Коней хороших, породистых, отбирать на племя, завод создавать...

Вот она, страшная пАльма, или пальмА...

И всё сразу! Сейчас самые надежные, самые доверенные солдаты и казаки заняты важным и опасным даже делом. Гагарин обещал желающим вернуться в Россию безопасный и благополучный выезд со чады, домочадцы и пожитками. Теперь представьте санный караван какого-нб Стародума, честно нажившего в Нерчинске капитал стоимостью в два-три скромных имения под Тулой! Со всеми шубами! И таких бескорыстных десятки богачей, а слухом земля полнится, а уж тайга точно, и отважные ханты и манси, с верным луком, полным колчаном стрел и пальмой (это длинный нож на средней длины рукоятке, копье, сабля, секира одновременно) подбираются по двое-трое к тракту, строят шалаши-засидки... Того гляди сгинет Стародум, как и не было его, в снегу растворится

Это какой же добродетелью надо обладать воину, какой верностью и честью, чтобы стрелять в безобидного вогула или калмыка, который тебе-то ничего плохого не сделал, а не в купца или чиновника, годами тут сало наедавшего, пока ты одни шрамы зарабатывал и товарищей терял!

Князь решает с небольшим отрядом проследовать тем же путем. Потом свернет к заводам, к Демидовым. Узнает, как они там с пермью ладят, с коми. Народ упертый, как мордва...
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, этнография, якуты
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments