gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

Пётр понятно почему православием озаботился: думает заслать шпионов в империю Цин. На что рассчитывает? Что попы и дьяконы, запертые вместе с гарнизоном албазинцев в закрытом городе Пекине, что-то очень важное и секретное узнают и ему отправят. Это как? С перелетными птицами?
Раньше надо было думать. Миссионеров там хватает — католиков, иезуитов. Вот это так шпионы! Все люди образованные, лекари, астрономы, механики. Часы ему привозят, географические атласы. Показывают картинки с европейскими городами, дворцами — он тоже такие хочет, в прекрасном новом стиле. Художник, итальянец, его рисует на любимом коне, заодно всех любимых коней и собак. Нам бы самим таких неплохо зазвать — миссионеров...



Что там у них в империи творится, мы короче узнаем, от купцов. Есть такие, что чинский язык понимают, а толмачей берут и своих, и тамошних. И все знают! Чуть какой товар подорожал — знают, к чему. Да еще енисейские казаки через границу ходят, шило на мыло меняют. Многие там жен завели, по китайски: одна жена здесь, другая там. Плохо там настоящим китайцам, ханьцам: маньчжуры их от таможни, от всех хлебных мест отогнали. Знатные грамотеи, быть бы им судьями, советниками, нанимаются в погонщики, в носильщики. Такого одного Гагарин себе заказал: начальнику каравана объяснил, кто ему нужен, третий год уже работает. Пока — бухгалтер, и в школе учит китайскому языку. А что? Такая вакансия открылась — каждый дьячок норовит сына пристроить.

Ну, школа — пустяки. Тут и простой носильщик сойдет для начала. Академию надо создавать! Вызвать Дембея из Казани. Ничего у них там не выйдет. Да, вот ученый Лейбниц Петру предписал открыть три университета: в Петербурге, в Москве и в Казани. А мы откроем здесь. Будем изучать все языки, все народы, горы и озера, недра, леса, зверей... в Якутске. Подальше, там безопасней. А здесь, в Тобольске, создадим армию. Какая у нас будет армия!
Tags: Гагарин М.П., Китай, Сибирь, история
Subscribe

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • вот такое кино...

    Публикация burrru напомнила мне любимую книгу (а вечером еще рассказали про мировой скандал с какими-то стихами и переводом, который дали не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments