gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...



Каких только людей у нашего царя нет!
У лыжника, под распахнутой дохой из белого песца – мундир казачьего прапорщика. Лицо у него темное, гладкое, как сковородка, глаза-щелочки. На ногах пимы и короткие лыжи.
Достает из-за пазухи и протягивает полковнику официального вида пакет с печатью и шнурами.
- Императору Российскому Царю Петру Алексеичу от Правителя Сибирского князя Гагарина
Совет да Любовь, и Дружба вечная и Взаимное Удовольствие... За саблю-то не хватайся, Лихарев, я – посол, оружия при мне нет, а в тебя три якута целятся, они соболя в глаз бьют.

И полковник понимает – вспоминает – что это за говор. Живут в Сибири в лесах, живы еще, кто Аввакума слышал, а то и Разина живого видел. Дети их и внуки от калмычек, тунгусок, удмурток – старообрядцы, повадка у них волчья, вера неколебимая, а в казаки - идут.

- Пишет он Царю вашему, чтобы в Сибирь больше не ходили, а имели бы с нами как с чужими державами отношения и договоры, торговали бы с нами, а в Китай через нас посылали, казахов и джунгар не мутили. А мы будем Урал охранять, Демидовы заводы. Приказал Матвей Петрович, чтобы мы вашей крови ни капли не пролили. Дальше вам ходу нет, до Тобольска нигде ни жилья, ни припасов не найдете, а идите вы обратно, за поворотом олень вам оставлен. Захочет царь с нами воевать – пусть шлет войско побольше, и мы уж изготовимся...
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, этнография
Subscribe

  • лытдыбр

    И на нашей улице праздник!

  • лытдыбр

    Храм Покрова Богоматери в Красном Селе. Взгляд со стороны железной дороги... Взгляд дальше, дальше, вдоль путей... Во дворе храма…

  • лытдыбр

    Тяжелый был день. Ходили гулять, но без радости, даже в лесу душно. Хотя зелено, листья во всем блеске. Шли "потайными тропами"... обходили…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments