gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

И страна опять вступила в предназначенный ей круг...

На моей памяти – третий. Если считать первым от начала и до конца Романовых, который припечатал навсегда Карамзин, то четвертый. Нет, воровали всегда, но во времена Иоаннов и Василиев как-то называлось иначе. Присваивали. Брали! Это слово отметило весь XIX век. Брали взятки. Крали тоже.

Вот кроткий Короленко (История моего современника) в Кронштадте, в качестве ссыльного, попадает в... это сейчас называется КБ, где куется грозное оружие нашего непобедимого флота. Моряки, артиллеристы – это ум армии, её цвет. Он восхищен гениальным изобретателем, создателем магнитной самодвижущейся мины, поражающей врага из недосягаемых глубин, неотвратимо. Политически неблагонадежный Короленко готовит чертежи для первого в мире подобного изобретения...
Приносят экспериментальную модель и предварительную смету. Бедный студент в ужасе: откуда такие расценки?! Бронзовый болтик – 17 руб. (Вспомним, что зарплата учительницы в губернском городе – 20 руб.) Да он копейки стоит!!
Изобретатель мнется. Сам-то он, может, ничего и не хочет, кроме радости творчества и славы отечества. Но ведь сколько рук это пройдет, сколько начальственных столов... всем жить надо, у всех дети... Бери и брать давай другим:)

И это, между прочим, на полпути от Севастополя к Цусиме.
Выручало то, что в других армиях тоже брали. Вот не знаю, как в Японии. У них все по-другому, у них полиция взяток не берет. Найти кого-нб, спросить, воруют ли в японской армии.

В брежневские времена говорили: советская оргпреступность – самая организованная в мире. Она была замкнута на самый верх. Республиканские секретари иногда стрелялись, может иногда странно умирали. Дело Елисеевского было венцом всего.

Тем, кто скажет, что при Сталине не воровали, плюньте дайте прочесть вот это чистосердечное признание.
Году в 46 дома у нас появился роскошный абажур, как в лучших домах – большой, над общим столом, где собиралась вся семья. Оранжевый, с черным орнаментом по краю. Сделан он был из марли, купленной «с рук», и выкрашен смесью таблеток акрихина (пронзительно-желтый) и красного стрептоцита (темно-красный). Таблетки, может быть, покупали в аптеке.
Много лет спустя хороший журналист, детский писатель, наш друг Юра Крутогоров написал роман о детстве и юности – «Бабушка». В войну он был уже почти подростком и вместе с бабушкой, самым близким тогда человеком, участвовал в схеме реализации марли...
И бабушка, и мальчик знали, что дело это подрасстрельное.
Вряд ли марлю крали из госпиталей, она до них просто не доходила. Как и многое другое, как провизия до солдат. Вот и мы были соучастниками.

Во времена Короленко один вполне лояльный журналист написал как бы в обращении к императору, что если он случайно, на прогулке, встретит юношу с открытым лицом и чистыми глазами – пусть знает: это его враг. Эти идеалисты, представьте, иногда пытались ловить ворюг за руку и орать: Грабят! Вас, россияне, грабят! Для них были специально узаконены «административные аресты» и «административные высылки».
Потом эти юноши сами повстречали царя на узкой дорожке.

Такая колея наезжена, по самую ось, разве выскочишь... А если снегу накидать, лапника? Хоть попробовать? Матвей Петрович, а? Ну хоть помечтать?
Tags: книги, литература, прошлое
Subscribe

  • лытдыбр

    Надо же, вчера высказалась на около-лингвистическую тему, а сегодня оказывается то ли Международный, то ли Всероссийский День Языка. Заодно в свой…

  • лытдыбр

    Повезло... Вернулась домой, а меня дожидается новенький хорошенький словарь. В библиотеку кто-то снес, нельзя же было упустить! Ужасно интересно…

  • этнография и жизнь

    Есть такие интересные народы - мордва и черемисы, они же марийцы... Мордва. что мы знаем про Мордву, пока не залезли в Wикипедию? Что мордва —…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments