На моей памяти – третий. Если считать первым от начала и до конца Романовых, который припечатал навсегда Карамзин, то четвертый. Нет, воровали всегда, но во времена Иоаннов и Василиев как-то называлось иначе. Присваивали. Брали! Это слово отметило весь XIX век. Брали взятки. Крали тоже.
Вот кроткий Короленко (История моего современника) в Кронштадте, в качестве ссыльного, попадает в... это сейчас называется КБ, где куется грозное оружие нашего непобедимого флота. Моряки, артиллеристы – это ум армии, её цвет. Он восхищен гениальным изобретателем, создателем магнитной самодвижущейся мины, поражающей врага из недосягаемых глубин, неотвратимо. Политически неблагонадежный Короленко готовит чертежи для первого в мире подобного изобретения...
Приносят экспериментальную модель и предварительную смету. Бедный студент в ужасе: откуда такие расценки?! Бронзовый болтик – 17 руб. (Вспомним, что зарплата учительницы в губернском городе – 20 руб.) Да он копейки стоит!!
Изобретатель мнется. Сам-то он, может, ничего и не хочет, кроме радости творчества и славы отечества. Но ведь сколько рук это пройдет, сколько начальственных столов... всем жить надо, у всех дети... Бери и брать давай другим:)
И это, между прочим, на полпути от Севастополя к Цусиме.
Выручало то, что в других армиях тоже брали. Вот не знаю, как в Японии. У них все по-другому, у них полиция взяток не берет. Найти кого-нб, спросить, воруют ли в японской армии.
В брежневские времена говорили: советская оргпреступность – самая организованная в мире. Она была замкнута на самый верх. Республиканские секретари иногда стрелялись, может иногда странно умирали. Дело Елисеевского было венцом всего.
Тем, кто скажет, что при Сталине не воровали,
Году в 46 дома у нас появился роскошный абажур, как в лучших домах – большой, над общим столом, где собиралась вся семья. Оранжевый, с черным орнаментом по краю. Сделан он был из марли, купленной «с рук», и выкрашен смесью таблеток акрихина (пронзительно-желтый) и красного стрептоцита (темно-красный). Таблетки, может быть, покупали в аптеке.
Много лет спустя хороший журналист, детский писатель, наш друг Юра Крутогоров написал роман о детстве и юности – «Бабушка». В войну он был уже почти подростком и вместе с бабушкой, самым близким тогда человеком, участвовал в схеме реализации марли...
И бабушка, и мальчик знали, что дело это подрасстрельное.
Вряд ли марлю крали из госпиталей, она до них просто не доходила. Как и многое другое, как провизия до солдат. Вот и мы были соучастниками.
Во времена Короленко один вполне лояльный журналист написал как бы в обращении к императору, что если он случайно, на прогулке, встретит юношу с открытым лицом и чистыми глазами – пусть знает: это его враг. Эти идеалисты, представьте, иногда пытались ловить ворюг за руку и орать: Грабят! Вас, россияне, грабят! Для них были специально узаконены «административные аресты» и «административные высылки».
Потом эти юноши сами повстречали царя на узкой дорожке.
Такая колея наезжена, по самую ось, разве выскочишь... А если снегу накидать, лапника? Хоть попробовать? Матвей Петрович, а? Ну хоть помечтать?