gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

вот такое кино...

Помогли русским доведенные до ручки юкагиры, коряки, эвены, ительмены; они часто соглашались стать подданными «Белого царя». Пришлось русским вступаться за новых подданных. Набеги чукчей следовали один за одним. Чукчи в походы выходили порой и целыми армиями. В 1793 году на эскимосов вышло войско в 8000 человек (Аляску чукчи тоже грабили). Без вождей, без верховного вождя, действовали дружно и организованно.
В 1740 году сенат повелел: «итти на немирных чюкч военною рукою и всеми силами стараться не только верноподданных Е. И. В. коряк обидимое возвратить и отомстить, но и их чукоч самих в конец разорить и в подданство Его Имп. Величества привесть».

В 1742 году «на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе, точию которыя из них пойдут в подданство Е. И. В., оных, также жен их и детей, взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных».
Были и мирные чукчи, мало, но были. Некоторые крестились, учились и даже делали карьеру среди казаков.

Какие красивые открытки! Кто художник?

Противостояние чукчей, русских и союзных им народов превратилось в настоящую войну 1727-1760 гг., в результате к середине XIX века в живых остались только мирные оленеводы. Т.е. почти сто лет немирных добивали?
Поэтому чукчей исследовали довольно много. В частности, особо влиятельного шаманства у них не обнаружили. Шаман принимал участие в отправлении «промыслового культа», что у многих племен не допускалось. Он провожал с пением уходящую на китобойный промысел байдару, а также отпевал китовый скелет, который опускали в море, чтобы он там возродился и умножился.

Воспитание воина начиналось с рождения ребенка. Мальчика приучали переносить голод, мало спать, развивали его мускулатуру. Выносливость чукчей поражает воображение: женщины на открытом воздухе, при 30º мороза, шили целыми днями, да еще шубу с плеч сбрасывали. Охотники и пастухи несколько суток обходились без сна и еды.

Самых первых исследователей взволновали два обычая чукчей: добровольная смерть — когда стариков или калек убивали собственные дети, при всем высоком уважении к старшим; могли быть и самоубийства. То же самое водилось у многих народов, особенно кочевых. У земледельцев тоже была своя нараяма.
Второй обычай: гостю-родственнику или другу-побратиму хозяин предоставлял жену. Заимообразно, в ожидании такой же любезности. Чукчанки были в семье достаточно независимы: могли требовать развода, уходить к другому, в выборе жениха капризничать. Многоженство допускалось. Детей очень любили и матери, и отцы.

Чукчей покоряли с особой жестокостью. Их удивляло, что русские истребляют всех поголовно — сами они, захватив стойбище, мужчин убивали, а женщин с детьми уводили. Убить женщину позор — если она сама не сражалась как с Идилвеем). .
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, чукчи, шаманизм, этнография
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • про прошлое

    "Прошлое страстно глядится в грядущее, Нет настоящего. Жалкого - нет." А.Блок. Увы, в нашем жалком настоящем грядущего тоже нет, остается только…

  • Только детские книги читать...

    Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Забылин, 1880. Вот тут прямо про бедную Татьяну Ларину, может быть вообще навеяно…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments