gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

И все это князю Матвею приснилось!!!
Как ни странно это кажется, у него была редкая способность воспринимать и переживать чужие состояния, особенно боль - «по мнению», как говорится. Когда шаман глубоко погрузился в транс, он, князь, ощутил внезапно восторг полета, простора, удивительной свежести, молодости — а потом его начало страшно ломать, все жилы, все кости гудят, все тело корчит. Он думает, наверно так и должно быть по процедуре, надо терпеть. Стиснул зубы... но тут старый казак оглянулся на него, кивнул молодому, и они почетного гостя под локотки вывели, стену раздвинули и опять за собой прикрыли, никто и не заметил.
Тут Матвей Петрович стал задыхаться. Казак Василий, не будь дурак, схватил со стола (столы с угощеньем стояли наготове) жбан настойки, налил большую кружку и влил в рот большому начальнику. Настойка была то ли на облепихе, то ли на жень-шене, то ли на багульнике — да мало ли в Сибире колдовских трав, до сих пор ни одному ботанику неведомых. Князь принял зелье и сразу очнулся. Только ослабел как-то... казаки отдали его слугам, а те увели и уложили отоспаться. А сами казаки нырнули обратно в чум — досматривать представление, и много чего увидели и услышали.

Шаман уже приходил в себя и курил трубку. Выкурил две, три, и перешел к следующей стадии. Велел сделать деревянную фигуру птицы — кирякты — дятла. И отправил птиц на Запад, на защиту от злых западных духов, которых вела за собой огромная двуглавая птица-орел. Духов было очень много, дятлы сражались храбро, и вот на помощь им поднялась прародительница-гагара, которая когда-то достала Землю со дна великого мирового Океана. От старости и мудрости у нее тоже выросла вторая голова. И схватились могучие птицы, и орел хотел пасть на гагару сверху, но взвились от земли стаями и тучами лебеди, стерхи, гуси, и не только сильные птицы, но и всякое мелкое птитво.
И повернул орел назад, на запад... и полетел, тяжело взмахивая крыльями... а за ним стаями бросились вдогонку розовые скворцы-майны, злющие как черти...

Все это пропел шаман на разные птичьи голоса, и щебетал, и курлыкал, и рукавами взмахивал, и на цыпочках переступал, и гости многие подпевали. А потом вдруг задрожал, закричал... Орел улетел за горы и там перекинулся медведем и пошел на них, всех давить...

Но не сдался шаман! Знал он, с кем сражается. Пока птицы бились в воздухе, помощники позади чума изготовили фигуру главного защитника. Из бревен и толстых стволов воздвигли они МАМОНТА. И рога ему вставили настоящие. И окропили кровью и зельями. И вышел мамонт навстречу медведю, и струсил медведь, убежал.

Шаман упал и заснул, как убитый. Оставили при нем помощников, с водкой и табаком, чтобы подкрепить когда проснется, а сами ушли пировать на вольный воздух. Мясо уже в котлах варилось, и звёзды в небе играли. И когда едой и питьем себя удоволили, а уже и солнышко вставало, пошли гурьбой к дому губернатора. И когда вышел молодой адъютант и объявил, что его сиятельство проснулся и спрашивает, что добрым людям надобно — вышли вперед шесть степенных старцев, родовые старейшины в лисьих шубах, казачьи старшины в нарядных мундирах — и попросили, чтобы князь их выслушал. Принял их князь в кабинете, в служебной одежде, усадил и спросил, о чем хотят они беседовать. И заговорил с ним вождь уважаемый, тунгус, в сраженьях поседелый, по-русски заговорил:

- Ты нам, как старший брат, как отец, Гагар-тойон. Ты нас за стол сажаешь, ясак берешь мало, да и то себе, а не царю. Леса наши, родовые земли, не отдаешь мужикам. В солдаты ребят не забираешь. Лес, он все знает, все слышит: идет сила несметная тебя от нас забрать. Нам без тебя плохо, а тебе там совсем конец. Оставайся у нас!
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, шаманизм, этнография
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments