gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

В январе 1719 года Матвей Гагарин был разжалован из губернаторов и взят под стражу. Помимо всего, обвинялся он ещё и в государственной измене. Царю доносили, и не раз, что замыслил Гагарин отделить Сибирь от России. И якобы сам собирается там править, для чего даже создал собственную армию. Начал уже пушки лить, порох делать. Корабль какой-то шведы построили – не иначе в Японию плыть.

Царь отправил в Сибирь майора Лихарева, чтобы тот собрал сведения о фактах лихоимства, совершенного Гагариным. В отчаянии Гагарин пытался найти заступничество у Александра Меньшикова и у царицы. Но тщетно.

Его имущество конфисковали, а самого Гагарина два года держали в тюрьме, подвергали пыткам на дыбе, жгли огнём, избивали кнутом.
Петр, наверно, лично присутствовал. Любил он это дело, прямо как царь Иван. Собственного сына пытал. И гипотетического отца, стрельца безвестного.
Но Гагарин так и не признал себя виновным.

Современник писал: «Не желая подвергать его всей строгости законов, царь постоянно отсрочивал его казнь и для отмены её не требовал от него ничего, кроме откровенного во всём сознания. Под этим условием, ещё накануне его смерти, он предлагал возвращение ему всего имущества и должностей. Но несчастный князь, против которого говорили показания его собственного сына и который выдержал уже несколько пыток кнутом, ни в чём не сознавшись, поставил себе за честь явиться на виселицу с гордым и нетрепетным челом».

Не вините сына: не все могут выдержать, очень немногие. Царевич Алексей тоже во всем признался и всех, о ком спрашивали, оговорил. А от него требовали все новых имен, новых показаний – уже после приговора. Так он и умер, казни не дождался.

16 (27) марта 1721 года Гагарин был повешен под окнами Юстиц-коллегии в Санкт-Петербурге в присутствии царя, придворных и своих родственников.
Через некоторое время виселицу перевезли на площадь рядом с новой Биржей для устрашения коррупционеров. Труп Гагарина провисел на площади более 7 месяцев.

После казни Пётр I на радостях устроил банкет на весь мир: заставил всех близких друзей (они у него с Гагариным были общие), а главное включая родственников казнённого, явиться на поминальный обед. Играл оркестр, на Царицыном лугу устроили пушечный салют. Все пили и поздравляли царя с победой над опасным человеком. Желали царю «многая лета» и победы на супротивных.



Потом, сжалившись, вернули вдове ее приданое, сельцо какое-то...
При советской власти вспомнили уже, барельеф в Тобольске установили на стене кремля.
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история, шаманизм
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Только детские книги читать...

    Русский народ, его обычаи, обряды, предания, суеверия и поэзия. Забылин, 1880. Вот тут прямо про бедную Татьяну Ларину, может быть вообще навеяно…

  • лытдыбр

    sic transit gloria... Слушаю по радио про выставку соцреализма в новой Третьяковке на Крымке, называется вроде "Метаморфозы соцреализма".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments