gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

Все тучки, тучки понависли...

«Да, парадный мундир князя с крупными бриллиантовыми пуговицами стоил целое состояние. За одни только пряжки его башмаков были заплачены десятки тысяч рублей».
А карета, карета как у Золушки, спицы посеребренные, подковы позолоченные, «хвост струится золотой, в мелки кольца завитой...» - передавали друг другу завистники.

А во дворце «стены в роскошных палатах были зеркальные, а потолки - из стёкол, на которых плавали в воде живые рыбы...» Золотая цепь! только что за интерес на рыб с брюха смотреть?

«да похвалялся князь и червлёным яхонтом (рубином) из Китая, величины с грушу, цены несметной...» Берег, наверно, чтобы царице поднести в час нужды, да не успел...
Некоторые исследователи полагают, что царь благоговел перед знатностью Гагарина. Княжеский род Гагариных ведёт своё начало от Рюрика. Гагарины знатней Романовых, те-то не князья даже, так, бояре. Но Петр тем более ненавидел знать, боялся, небось шепчутся между собой: «Ведь Шуйский, Воротынский, легко сказать, природные князья...» - для того и Михаила Романова выбрали, простоватого, без влиятельных родственников.

Еще Гагарины — семья большая и дружная! Трое братьев, способные, деловые, здоровые, согласные между собой. Дети подрастают. А у него, у Петра, с наследником проблемы. Сын Гагарина женат на дочери вице-канцлера барона Петра Шафирова, а дочь князя вышла замуж за сына канцлера графа Гавриила Головкина. Кругом!..

И вечные, как почти у всех наших царей, тоскливые сомнения: я-то сам чей?...

Почитала, что люди пишут: вроде бы законный. Во-первых, такой же жестокий: Алексей Мих. три бунта спровоцировал непомерными поборами (роскошь любил) и все подавил с подлинно средневековой жестокостью, казнил сотни тысяч.
С другой стороны, законный, наследственность плохая: братья были тихие недоумки, а он активный псих. (Это они зря: да, из себя выходил, пил без меры, а все-таки чего хотел, добивался). Но не всего, не всего. Он Европы хотел, домогался неистово, что-то прихватил, но мало, мало... и то потом растеряли. Не осталось нам Европы ни на стопу ноги. (Вру, есть еще Кенигсберг, последняя льдина в растаявшей Арктике, с одиноким белым медведем).

...а Сибирь лежала бессильная, покорная. Была она чингизидская, стала московитская. Никто ее и не завоевывал, так, немножко постреляли, попугали. И пользуются: оттуда — что нам годится, туда — худое на выброс. Кто в Сибирь уехал, возвращался сказочным богачом, как дядюшка Стародум. Литературный типаж, те же дядюшки-«набобы» у англичан. Главное — честно нажито! Честно! О Сибири не особо беспокоились — куда она денется?

И вдруг в хмельную Петрову башку вступает: А Гагарин-то возьмет да объявит себя Ханом-Султаном Сибирским, с богдыханом договорится, на Русь подметные письма отправит: вались, народ, на мой широкий двор, земли в Сибири немеряно, леса гудят, топоров не напасешься, реки — другого берега не видать, по рыбьим спинам как по мосту перейдёшь...

С кем же я, сирота, останусь, кого в армию поволоку поляков бить?!

При Гагарине в Китай отправилась первая официальная духовная миссия с митрополитом тобольским во главе. То ли китайцев обращать в православие, то ли с богдыханом сговариваться... Русских в Китае было уже много, бывших пленных, теперь — почетный гвардейский полк, «русская рота жёлтого с каймой знамени», албазинцы.
Когда китайские таможенные чиновники прознали об опале могущественного губернатора, они обратились к царю с просьбой о его пощаде. А с ними и обретающиеся там пленные шведы, которые восхваляли его великодушное к ним отношение. Заговор!!!
Tags: Гагарин М.П., Сибирь, история
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments