gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

В 1716 году Гагарин занялся проектированием канала между реками Тобол и Иртыш. Новый канал, построенный по приказу Гагарина, соединил реки в трёх верстах выше старого устья.
Тем временем пишет Каипу, обещает покровительство казахам, живущим в сибирских городах, гарантирует безопасность 50 человек, занимающихся торговлей в пограничном укреплении на берегу реки Есиль. Кроме того, Каип-хан и князь Гагарин через посольство обменивались письмами.
Возможно, Пётр по размышленье зрелом решил поддержать несравненно более интересный и сильный Китай. В Китай Гагарин тоже писал — не только переправлял царские письма.

У Китая с казахами ведь что вышло?
Маньчжуры, кочевой народ, в свою очередь, вслед за гуннами и монголами захватили Китай. Новые властители быстро научились сладко есть и мягко спать, приближать к себе льстецов вместо батыров (а там и стихи писать) — и тут же столкнулись с необходимостью отбиваться от голодных степных волков. Ближайшие были ойроты, джунгары. Коварный Канси убеждает ойротов не бросаться грудью на Великую Стену, а обратить внимание на бескрайние степи, где редко встретишь отдельный аул с полдюжиной плохо вооруженных мужчин, враждующих со всеми другими аулами.
Джунгары позволили себя убедить, и началась «большая резня».

Через силу, нехотя, с муками, но казахи вынуждены были объединиться. Податься им было некуда: на западе, между Жаиком и Волгой, грудью встали калмыки и казаки. Джунгары торжествовали. Тут империя Цин решила, что с казахами покончено, и выпустила за Великую Стену большую регулярную армию... мало что осталась от джунгар. Некоторые бросились искать защиты у казахов...
Но это совсем другая история.


Реконструкция. Имели в виду ойратов, кажется.

А пока, в 1718 году Гагарина вызвали в Санкт-Петербург, участвовать в Верховном суде. Судили царевича Алексея Петровича. Заодно стребовали недоимок 215 тысяч рублей, а за Сибирской губернией числилась нехватка ещё более 300 тысяч рублей.
Все крупнейшие люди Российской империи в этом деле отметились...

Тут бы испугаться Гагарину. Вернуться в Сибирь и объявить открыто: Я не ваш, я ушел!
Tags: Гагарин М.П., Казахстан, Сибирь, империя, история
Subscribe

  • про все разное

    Пушкин! Где ты? Мои размышления про Пушкина желающие могут прочесть в журнале австралийских феминисток. Я не уверена, что они все в Австралии,…

  • про все разное

    Жребий печального рабства избрав человеку, Лучшую доблестей в нем половину Зевес истребляет... Говорили тут, что у нас никак экономика не…

  • про прошлое

    Как будто жизнь проходит снова, Но очень скоро и иначе... Все-таки дневники пишут не для того, чтобы их перечитывать. Выбираю кусочки сюжета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments