Тем временем пишет Каипу, обещает покровительство казахам, живущим в сибирских городах, гарантирует безопасность 50 человек, занимающихся торговлей в пограничном укреплении на берегу реки Есиль. Кроме того, Каип-хан и князь Гагарин через посольство обменивались письмами.
Возможно, Пётр по размышленье зрелом решил поддержать несравненно более интересный и сильный Китай. В Китай Гагарин тоже писал — не только переправлял царские письма.
У Китая с казахами ведь что вышло?
Маньчжуры, кочевой народ, в свою очередь, вслед за гуннами и монголами захватили Китай. Новые властители быстро научились сладко есть и мягко спать, приближать к себе льстецов вместо батыров (а там и стихи писать) — и тут же столкнулись с необходимостью отбиваться от голодных степных волков. Ближайшие были ойроты, джунгары. Коварный Канси убеждает ойротов не бросаться грудью на Великую Стену, а обратить внимание на бескрайние степи, где редко встретишь отдельный аул с полдюжиной плохо вооруженных мужчин, враждующих со всеми другими аулами.
Джунгары позволили себя убедить, и началась «большая резня».
Через силу, нехотя, с муками, но казахи вынуждены были объединиться. Податься им было некуда: на западе, между Жаиком и Волгой, грудью встали калмыки и казаки. Джунгары торжествовали. Тут империя Цин решила, что с казахами покончено, и выпустила за Великую Стену большую регулярную армию... мало что осталась от джунгар. Некоторые бросились искать защиты у казахов...
Но это совсем другая история.

Реконструкция. Имели в виду ойратов, кажется.
А пока, в 1718 году Гагарина вызвали в Санкт-Петербург, участвовать в Верховном суде. Судили царевича Алексея Петровича. Заодно стребовали недоимок 215 тысяч рублей, а за Сибирской губернией числилась нехватка ещё более 300 тысяч рублей.
Все крупнейшие люди Российской империи в этом деле отметились...
Тут бы испугаться Гагарину. Вернуться в Сибирь и объявить открыто: Я не ваш, я ушел!