gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

вот такое кино...

Продолжение продолжения

«...Тауке-хан первый понял все коварство маньчжуро-китайской политики и осознал все преимущества сближения казахов с Россией, где в это время ... проявлялся гений Петра Великого. В 1715 году в месяце кузтоксан, то есть в конце лета, большое посольство хана Тауке прибывает в Уфу. От имени русского царя уфимский наместник шлет ответное мирное послание... И когда Азь(мудрый)-Тауке-хан ушел из жизни, сменивший его дядя Каип немедленно дал ответ на письмо уфимского наместника, а вскоре направил послов к сибирскому губернатору князю Гагарину в Тобольск. Во главе посольства находились наиболее уважаемые люди — Екеш-улы-бий и Бури-улы Байдаулет-аксакал, а в письме «белому царю» говорилось: «Мы всей душой желаем быть с вами в вечной дружбе и согласии, а для совместных действий против джунгарского контайчи можем выделить немедленно отряд в двадцать или тридцать тысяч всадников…»


Честно признаюсь – рекламирую. Трилогия тоже честно написана на казахском.
Переводчик Морис Симашко. Лицо известное.
Предисловие к английскому изданию 1998 года («The Nomads») написал президент Нурсултан Назарбаев.
В 2012 г. «Кочевники» были изданы на японском языке. (Текст чуть-чуть поджимаю. Художник-оформитель очень знаменитый, потом вспомню).


Послы Каип-хана заверили губернатора, что те казахские родовые вожди и отдельные батыры, которые станут нападать на русские городки и караваны, будут караться смертью или передаваться для суда в Тобольск. На пограничной линии должен был воцариться длительный и прочный мир.
Такие же письма были посланы в Казань и Уфу.
Гагарин немедленно отправил послание в Петербург. (не исключено, что и сам от себя отписал. Россия далеко, а тут железо такое горячее..) Сенат благосклонно отнесся к нему, одобрил его и лично царь Петр. Но, понимая, кто подталкивает джунгарских контайчи к столкновению с казахскими, он призвал казахского хана к осторожности.
«Киргиз-кайсацкая орда должна жить в дружбе не только с нами, но и избегать военных столкновений с дружественными или подчиненными нам державами», — таково было указание царя Петра…

Но в том, что рано или поздно следует ждать неминуемого нападения из Джунгарии, никто не сомневался.

Князь Гагарин направил к Каип-хану в Туркестан посольство во главе с Никитой Белоусовым - ознакомиться со страной казахов, их хозяйством, и потребностями (на случай войны). И свое личное послание доверил. Год пробыл Белоусов при ханской ставке и в казахских кочевьях, и в письмах настойчиво предлагал всячески поддерживать казахского хана в его противодействии джунгарскому контайчи. Неотвратимое сближение с Россией вплоть до принятия российского подданства стало политикой Каип-хана и хана Абулхаира.

Продолжение следует!
Tags: Гагарин М.П., Казахстан, Сибирь, империя, история
Subscribe

  • просто так

    Окончание истории волшебного горшочка и волшебного пудинга Друзья нашли, где была эта сказка! Я послушала. Но она какая-то…

  • просто так

    Если кому-нб интересно, что произошло с бродягой и горшочком, вот продолжение. Окончание следует.

  • просто так

    Когда-то совсем давно, может еще и на Маркса-Энгельса, прочла сказку про волшебный горшочек, который помогал тем, кто его подберет. Может даже я ее…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments