gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Вот такое кино...

...И все же на восьмой день к месту битвы в зеленом шелковом паланкине, несомом сорока рабами — кули, прибыл сам великий богдыхан Канси (первый император династии Цин).
— Как идет битва? — спросил он у полководца, хоть хорошо знал от своих многочисленных шпионов положение дел.
И полководец, похожий лицом на старую женщину — без усов и бороды, склонился до земли.
— Битва проходит под знаком собаки, великий богдыхан!..
Это означало: сражение проходит с переменным успехом как у схватившихся собак...



Глаза высокого богдыхана были равнодушны, как и полководца. — Битва проходит под знаком воды. Сколько ни рассекай ее мечом, волны все равно смыкаются… С тиграми воюют головой, а не руками… — слова шелестели, как перья опахала. — Тигр перед тобой… Где ты видишь по соседству другого тигра?
Глаза полководца забегали по кисточкам паланкина.
— Он сейчас за спиной у тебя, этот тигр… Дикие ойроты тревожат середину мира, где стоит наш трон. Древняя стена для них не помеха. Почему бы не выпустить их через эти ворота на другого тигра? Брось ойротскому тигру кусок чужого мяса, а сам приди, когда оба будут истерзаны и крови у них хватит только, чтобы доползти и лизнуть нашу руку!..
— На помощь одному тигру может прибежать другой, побольше...
Богдыхан посмотрел через головы сражающихся куда-то далеко на запад:
— Да, я помню о Луссии (России). Но пока она прибежит, это степной тигр превратится в вола. А у вола большая шкура. Можно и поступиться частью ее для опоздавшего!..
—Повинуюсь, мой государь! — сказал полководец и дал знак к отступлению.
На следующий день многочисленное посольство с дарами было отправлено к ойротским контайчи…

Этот и следующие эпизоды заимствованы из книги Ильяса Есенберлина «Кочевники». Часть вторая, «Отчаяние». Собственно о том, как с отчаяния казахи обратились к России, просили о помощи, напросились в подданство. В общем, это красочный приключенческий роман старой школы, в нем проходит история Казахстана с середины XV века, с момента образования, до середины XIX. В середине XIX века, в Оренбурге, нас и нашел дальний родственник.
Нашел-то он нас в Москве, он тоже москвич — а там у губернатора Перовского служили его пращур Карл Иванович Герн и наш прапрадед, Адольф Иванович. Вот встретимся, обменяемся сведениями. (Это уже третья книга, «Хан Кене»).
Tags: Гагарин М.П., Казахстан, Сибирь, империя, история
Subscribe

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • ботаника

    Где-то там стоит домик-крошечка Он на нас глядит в пол-окошечка... Летом в Богородском набрели. Первый этаж с видом на проезжую часть, а люди так…

  • лытдыбр

    Осень продолжается, и еще завтра будет, и даже кажется послезавтра. И она такая красивая, мечтательная, ласковая, словно последняя, и уже…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments