Есть еще и скифское золото «древнее золото ярко блестит»... При Гагарине начали копать курганы по Тоболу, Иртышу, Енисею. И что найдут, велено сдавать казну. В декабре 1716 года Гагарин послал царю 96 крупных золотых изделий и 20 мелких золотых вещей (22 кг). К Рождеству подарочек. А Петр смотрит и думает: «Это сколько ж он себе оставил?!» Знал, знал, «что наместники воруют», но рассуждал здраво: пусть накрадет побольше, а я потом у него все отниму.
Но самое, конечно, лакомое — торговля с Китаем. С каждого, кто хотел идти с караваном в Джунгарию, Среднюю Азию и Китай, брали официально крупную мзду, а еще сколько совесть позволит. Своих людей в караван включали бесплатно, а в списки не вносили. А оттуда фарфор, шелк, тончайшие изделия из нефрита, яшмы, драгоценного дерева — мода в Европе на все китайское, а свой фарфор еще только пробуют делать. Алхимики на него переключились: дороже золота. А тут прямо в заводской упаковке, сотнями.
Щедрый князь осыпал дарами Меньшикова и других доверенных людей Петра, царицу Екатерину озолотил, завалил драгоценными камнями. А Петр как будто и не знал! Просто — не хотел знать до времени. Терпел, пока не шепнули, что князь-де не на прихоти копит — хочет он образовать в Сибири собственное царство. Для того из пленных шведов сформировал целый военный полк. Среди них были и военспецы, могли оружие готовить, пушки лить. Рекрутов обучать... Шведы, они же учители наши. Пусть теперь якутов учат. Юкагиров. И своих казаков — эти-то прирожденные бунтари...
По должности, по своему положению Гагарин должен был иметь дело с соседними китайцами, казахами и джунгарами. А вот не сговаривался ли он с их предводителями?
Не спросить ли нам предводителей?
Одну минутку. Не отклонились ли мы от главной темы — от шаманов? Интересно, кто читал «Тобол» - не обращался ли отрицательный персонаж к шаманам, чтобы узнать свою судьбу? Или может хворь какую вылечить, или про недруга разведать?
Если нет, мы сами придумаем. Эпизод, как в «Князе Серебряном», у Вяземского с мельником:
«Говори, что видишь? - Вижу пилы и колеса, а между ними кровь и жилы человеческие...»
Джунгаров тогда называли ойратами, казахов киргизами или кайсаками, а китайцы были маньчжуры. То, что между них происходило — модное кино, его снимают. Реконструкторы развлекаются, наверно игры есть...
Послушаем, что они говорят:
«Уже неделю шла страшная битва в Джунгарских воротах при урочище Сойкынсай между казахским ополчением и регулярным китайским войском. Как волки, резались люди, и кровавые цветы взошли в межгорье. С трудом уже лезли китайские солдаты через горы трупов, но равнодушный полководец с застывшем лицом, как обычно, все слал и слал их вперед не считая. Синей безликой массой выходили они из-за его спины, доходили до казахских батыров и валились подкошенные, как скудная зимняя трава».