gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

СТРАСТОТЕРПЦЫ СИБИРСКОГО СЕПАРАТИЗМА

Чтобы выбраться наконец из 20 года 20 века, отряхнуть его прах с наших ног, помянем лишний раз Колчака. Он не получил помощи от Антанты, потому что хотел ВСЕГО:
Из территории Российской империи не желал поступиться ни квадратным метром, ни речушкой, ни горушкой, ни Финляндией, ни Лапландией. Насчет полуСахалина и Приморья даже не спрашивайте. Ну и сиди, сказали ему. Ну и сижу, сказал он.

А если бы огляделся бы (остановился, оглянулся), посмотрел из-за Урала на заезженную, истоптанную, вырубленную, истощенную страну рабов, страну господ — а у него тут Алтай, у него Байкал — махнул бы рукой и объявил Сибирскую республику общим свободным домом людей любого роду-племени, состояния, образования и любого прошлого... отныне и
навеки!
Наверняка такие декларации делались разными казачьими бандами, но не было в них чего-то главного... смысла? Общей идеи?

Ладно, нету чудес, и мечтать о них нечего. Но мечтали. Один за 200 лет до Колчака - Первый губернатор Сибирской губернии Матвей Петрович Гагарин. Официально — с 1711 года.

Первый глава Сибирской губернии Матвей Гагарин был первым в истории России губернатором, приговорённым к смертной казни за казнокрадство.

Про него знают теперь все, кто читал «Тобол» (я не читала). Занятный персонаж вырисовывается. Вот, скажем, Меншиков, ближайший, вернейший соратник и грандиозный коррупционер. Мы к нему относимся с легким восхищением и юмором — как же, «Алексашка», обаятельный пройдоха, созидатель Новой России. Ну воровал, но как было не воровать...
Что обаятельный — нам внушил Алексей Толстой. Умел писать, яркая книга получилась. Знаю людей, которые дочитывали и начинали сначала. Гагарину не повезло. Про него вообще знали, кажется, только историки: соблазн был в самом преступлении - в котором его даже и не обвиняли, казнили за другое. Память стерли, ни одного портрета не сохранилось.
В отличие от Меншикова, был Гагарин древнего рода, от Рюрика, а главное, семья не выродилась, не разложилась. Были в ней деятельные решительные люди.
С 1693 года Матвей Петрович воевода в Нерчинске. Брат его Иван — в Якутске.

А Нерчинск, между прочим, ключ к Китаю. Там только что заключили мирный договор с Китаем, впервые обозначили границу — в 1689 году. Не столько с Китаем, сколько с маньчжурами-завоевателями, которые еще не закончили завоевание, но уже объявили новую династию.
Династия Цин правила страной с 1644 по 1912 год.
Последняя династия Китая делила Сибирь с первой и последней империей России. Та и другая пали в течение одного десятилетия. Занятно, да?

Жадная Москва подозрительно смотрела на воевод Гагариных. Торговля с Китаем велась казёнными караванами, товары могли перевозить только те, кто попал в штат каравана. Попасть было заманчиво, прибыль от китайских вещичек в России, а в Китае от сибирских мехов была по меньшей мере десятикратная. Государство сдирало в свою пользу немалый процент; ну как тут не самому не поживиться? Купцы в благодарностях не скупились. Подчиненные строчили доносы. В 1700 году началось дело о каких-то комиссионных, о каких-то китайских драгоценных камнях... (Продолжение следует)
Tags: Гагарин М.П., Россия, Сибирь, история
Subscribe

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    ЛЮДИ ! ОДУМАЙТЕСЬ ! КАК ВАМ НЕ СТЫДНО ! Москве позарез понадобился памятник на Лубянке. Ну прямо кушать не можем, вынь-да-положь! Главное, вам…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments