gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

МЕЖ ДВУХ ВРЕМЕН

Прошлое страстно глядится в грядущее.
Нет настоящего. Жалкого - нет
А.Блок.


Был такой замечательный роман, только там зазор был меньше, не 100 лет. В 1920 году было ужасно. И неправильно цитируют кого-то: "Бывали хуже времена, но не было подлей". Чем страшнее время, тем беспощадней разгул подлости. И голода сейчас нет.

В 20 году прошлого века решалась судьба страны, и сейчас кажется, что чуть-чуть - и она решилась бы не так. Книгу "Огненные годы русского Севера" почти дочитала, и все сейчас решает великий патриот Маннергейм. Нам уже рассказали, как он любил Россию. Душой болел. Русский язык был его вторым языком. Первым шведский, а финского он не знал. Ну может потом немного выучил.
Вот что он написал на одном из своих языков:
"...сейчас неизвестно, что лучше: Россия большевистская или новая Россия; обе будут равно неудобно соседям, особенно маленьким. Русские ничему не научились и ничего не забыли, несмотря на то что они пережили, и я предвижу, что мы скоро должны будем считаться с Россией еще более империалистической и националистической, чем когда-либо, которая захочет соединить массы и заставить забыть внутренние неурядицы ради великой идеи реставрации старой Руси".

Сам он, конечно, мечтал о недавней императорской России, в союзе с независимой свободной Финляндией. Но те, кому он рыцарски предлагал военную помощь, и слышать не желали о какой-то Финляндии, о какой-то Польше ("что это за географические новости?")
И Юденича разгромили под Петербургом.
Tags: Россия, история
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments