gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

Вот такое кино...

Попали в историю!

Мы очень сосредоточенно слушаем про гербарий... к сожалению, научная сотрудница здесь не улыбается, а там она улыбалась почти все время, и глаза у нее блестели азартно...

Оказывается, московская школа гербариев - Ботсада и МГУ - отличается от всех остальных мировых изначально заданным требованием КРАСОТЫ! И правильно, красота есть критерий истинности.
В данный момент нам демонстрируют пушистое водяное растение.
Еще мы узнали, почему в средней полосе практически исчезли ятрышники - орхидеи средней полосы. Их оказывается столько видов, отдельно существуют неотличимые с первого взгляда пальчатокоренники. Их нам и показывали.

Они исчезают... а в детстве мы их букетами рвали. Но это было в такой глуши, в сырой Тверской губернии с первобытным сельским хозяйством, которое им необходимо. Эти декадентские красавцы растут там, где пасутся коровы. Надо, чтобы трава постоянно поддерживалась одной высоты. В колхозное время их уничтожал "перевыпас", там все вытаптывалось, но там, где мы жили, небольшое стадо паслось в лесу, кочевало с места на место - лучший вариант для ятрышника. Теперь коров на полях не увидишь, вот и цветочков нет...

А в лаборатории микроклонирования, где была Катя, рассказывали про чудеса. Как остается от исчезнувшего вида одна почечка, ее туда, в лабораторию, и глядишь - где-то под окном уже целый питомник. Если повезет...

Да, еще мы узнали, что наше Моховедение - первое в мире, и наш главный Моховед - главнейший, самый авторитетный из всех моховедов в мире!
Tags: Ботанический сад, ботаника, растения
Subscribe

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • только детские книги читать

    Очень затягивает процесс поиска сюжетной линии среди по-своему любопытных, но посторонних рассуждений о трилобитах (конспектов замечательной книги…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments