gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Ну, в общем, мы увидели настоящих Ботаников и узнали, чем в сущности они занимаются в Главном Ботаническом Саду, которому исполнилось 75 лет.
Мы пришли на экскурсию в гербарную лабораторию. Пускают туда раз в год. Желающих запускали по 10 человек, больше не встанет между шкафами вокруг стола. Очень жизнерадостная девушка очень весело посвящала нас в тайны собирания растений. Перед ней лежала толстая папка, она по очереди показывала растения одного вида.


Главное - это паспорт!

Если паспорт неточно заполнен, это не экспонат, а сено!
Видите, записано, в каких условиях оно произрастало - на железной дороге, у будки обходчика.
Эта колючка в Карпатах бывает иногда совсем плоская, большая и с большим цветком посредине. И вот не уверена, это виды, разновидности, гибриды? Потому что например обычное когда-то красивое растение "ятрышник" состоит из двух видов, они опыляются одними насекомыми, и только опытный систематик может определить, в какой папке ему место. Его интуиция обычно подтверждается генетическим анализом.

И вот наши, ботсадовские гербаристы интуитивно нашли идеальный способ сохранения засушенных растений. Чтобы предотвратить порчу от насекомых и плесени, в МГУ осенью и весной экспонаты прожаривали, а эти стали промораживать. И выяснилось, что при этом сохраняется ДНК!
Tags: Ботанический сад, ботаника, растения
Subscribe

  • лытдыбр

    Не ждали... А почему, собственно, не ждали? Не первый апрель на нашей памяти.

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment