gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

ГОД КОНЯ

Младенцам и отрокам, возрастающим в сердце Броселианда, вместе с хранителями и наставниками назначено судьбой составить непобедимую рыцарскую дружину. Мы обещали нашим отшельникам прирученных тарпанов. Доказано, что домашние лошади произошли от тарпанов примерно в IV-III тыс. до н.э., материал налицо – лови, приручай, объезжай. В исторической перспективе, наверно, происходило так: сперва на лошадей охотились, ради мяса и шкур, возможно, иногда жеребят оставляли на будущее, как скажем телят и поросят, потом стали разводить, потом попробовали оседлать и запрячь, как уже раньше быков и оленей, попутно и неосознанно производя отбор на послушливость и склонность к сотрудничеству, на рост и красоту, как уж они её понимали. Но у них же впереди были тысячелетия! Лично у Мерлина, возможно, тоже, но текущая задача от этого не легче.
Мы не пойдем по пути отбивания жеребят. Маловато у нас племя для загонной охоты, тем более табун – крепкая боевая единица. Есть еще отдельные жеребцы-трёхлетки, изгнанные папами как потенциальные соперники, неуправляемые и страшно озабоченные.
Придумаем такую, тоже неправдоподобную историю.
Как-то Мерлин набрёл на схватку диких жеребцов – молодой пытался отбить косяк у старого.

А теперь немного личного.
Говорят (Маша Слоним рассказывала на Эхе), это страшно. Соперники встают на дыбы и лупят копытами по шее, груди, плечам, целясь в голову – любой удар убил бы человека – впиваются в горло, валятся на землю и грызутся, как собаки. Обычно насмерть. Такого я не видела, довелось наблюдать, как бы сказать, лёгкий флирт.
В 50-м году мы жили с мамой и бабушкой в деревне на Волге у дальних родственниц, они там учительствовали, вдова и дочь ссыльного. Мы с сестрой обзавелись деревенскими подругами и крутились вокруг колхозного табуна, иногда забирались на пасущихся стреноженных лошадей и воображали себя покорительницами прерий на крапчатых мустангах…
Учительницам, как и прочим служащим, и колхозникам можно было время от времени получить для своих нужд лошадь с подводой. Вот и нашим хозяйкам что-то понадобилось. Мы тут же вызвались сбегать к Боре-бригадиру. Он говорит: берите Майку, запрягайте. Мы бежим за Майкой – старая костлявая кобыла с жеребенком – надеваем на неё уздечку (руководила, конечно, опытная Валька Глазунова, а было старшей из нас 12 лет), ведём к конюшне, где стояли подводы… трудно поверить, но мы, козявки, втроём вполне запрягали лошадь, и пресловутый «гуж», и «супонь» - совсем уж такой богатырской силы не требуют. Но в это раз нам не удалось проявить своё умение. Неподалёку от конюшни пасся прикованный цепью колхозный жеребец Лютик, роскошный битюг, по воспоминаниям – ярко-жёлтого цвета. От прилива чувств он сорвался с привязи и бросился к Майке. И эта в буквальном смысле старая кляча так влепила ему обеими задними ногами под нижнюю челюсть, что у него голова запрокинулась на спину (с лязгом и хрустом), и помчалась обратно в табун. Он за ней, и там закрутилась настоящая карусель… Кажется, наши учительницы ездили по своим делам в другой раз. Порядок навёл Боря-бригадир, рослый красавец, такой немного цыганистый.

Претендент, возможно, забил бы насмерть бывшего повелителя, если бы Мерлин, прикинувшись медведем, не спугнул кобыл с жеребятами, а вдогонку за ними бросился и торжествующий новый султан…
Продолжение следует. Пока что я населяю тарпанами ближайшие к нам остатки Европейской тайги – Лосиный остров и Приокский террасный заповедник.


Посмотреть на Яндекс.Фотках
Tags: арфа Британии, и др. животные, игра, история, кони, лес Броселианд, фотографии
Subscribe

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Продолжение рассказа дворника Степана, который оказался подручным белогвардейца — Точно, тянет иногда про это поговорить, — соглашается Степан. —…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments