gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Серьезный документ — гимназический Аттестат!
Варя Герн окончила гимназию со средним баллом 4, в частности:
Закон Божий — 5; Русский язык, церковнославянский и словесность — 3; Математика, География всеобщая и русская, История всеобщая и русская, Естественная история, Физика, Математическая и физическая география (?), Педагогика — за все предметы 4.
Обучалась она также чистописанию и рукоделию — удовлетворительно. И 4 по рисованию



Не идеальная ученица, не зубрилка, не «усидчивая», способная — из таких выходили суфражистки. Но 5 по Закону Божию, наверно, было обязательно: свидетельство благонадежности. Вот и Короленко пишет, что сошло всем — экзамен последний, не придирались.
Что-то я чего-то не поняла про Закон Божий. О гимназиях мы знаем достаточно, кажется: «Серебряный герб» Чуковского, «Кондуит и Швамбрания», у Паустовского, все пишут про скуку смертную, казенщину, зубрежку, издевательства старшеклассников, усатых болванов на «Камчатке». Короленко, кажется, объективней, отдельных учителей сочувственно изображает. Их-то жизнь была пострашней, год за годом одно и то же, одни и те же наглые тупицы, спивались они, бедолаги. Очень он был озабочен проблемой образования. (А ведь это образование какого-нб жалкого % населения!)

Но вот он пишет про церковную службу перед началом занятий. У Кассиля, кажется, молебен — это полчаса, вытерпеть можно. А тут с семи утра, начиная с вечерни, утреня, иже херувимы и т. д. - это же часа два, и неясно, это что, каждый день? Не может быть. Кто же после этого сможет заниматься? Нет, наверно в определенный день, перед уроком З.Б. И очень забавно: на уроке священник (страшный он был сухарь, истовый, они его ненавидели до дрожи) непременно задавал вопрос: какой «Апостол» читали и какую главу из Евангелия? Все боялись, все тряслись, каждого могли выдернуть — и никогда никто не знал! Знали, что обязательно спросят — и никогда не могли запомнить!

Если кто видел гимназическое расписание, просветите...
Tags: гимназия, записки П.А., история, образование
Subscribe

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • лытдыбр

    Ох, она щедра, щедра... Айва японская. Взяла вот и уродилась, после экстравагантного лета, а еще и осень аномальная (приятно аномальная). Вот если…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Ах, зачем я не Сэй-Сёнагон! Бабочка и ее тень... Какая тонкая грусть. Сон или смерть? Не шевельнулась... Посмотрите, нижние крылья совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments