gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

лытдыбр

Так он писал темно и вяло... Довстречались.
Про экзамены в гимназии, записки П.А.Г.

Любопытно, что в рассказе о собственной молодости, о школе и университете П.А. не использует Ъ в конце слова после согласной; м.б. такой способ письма был принят в кругах интеллигентов-реформаторов (ну хоть пустячок!), а экзамены описывает по всем тогдашним правилам. Наверно, они готовились для официальной публикации. Система образования и тогда бурно обсуждалась, были архаисты и новаторы.

Потом была революция, в 20-е происходили эксперименты, часто бессмысленные и беспощадные; затем вернулись к проверенному опыту. Я училась после войны. Нашу школу называли «женской гимназией».
Девочки из «простых», т.е. бедных семей, и детдомовцы, учились четыре года и уходили в ремесленное, мальчики конечно тоже; второй отсев после 7 класса — в техникум. Или работать, учениками на производство.

(Сейчас мало кто знает, но в старших классах обучение было платное. Недорогое, но скажем солдатка-уборщица с двумя-тремя детьми не потянула бы. Сироты младших офицеров, включая капитанов, попадали в эту категорию! (Высшее образование то же самое). Это тем, кто говорит...
Нас это не касалось, отец успел получить «майора», а в 55 году плату отменили).
Наверно, некоторые из наших училок успели поучить в гимназии, а большинство поучилось. И учебники были переизданы. Помню, что историю мы начинали с подробного изучения греческой мифологии. Ничего, занятно было, особенно кто уже почитал Куна. Других мифологий, культур и народов не было вовсе, они появлялись по мере завоевания их белыми людьми (или по мере завоевания ими, монголами). Позже началась идеология: восстание Уота Тайлера, Жакерия, восстание Степана Разина, все с большими плюсами.
А в ботанике идеология началась сразу! С борьбы против менделизма-морганизма!
На математике можно было отдохнуть, там все одно из другого вытекало. Непонятно, почему Короленко, явно способный мальчик, сам говорит, что учился легко, по математике с треском провалился! Должно быть, мальчикам еще в начальной школе бездарные наставники внушали панический ужас перед математикой, что уж говорить о девочках!


Оказывается, у нас было счастье: учебники Киселева. «Сегодня усваивают математику около 20% учащихся (геометрию — 1%) . В 40-х годах (сразу после войны!) полноценно усваивали все разделы математики 80% школьников, учившихся "по Киселеву"...»
Не верю. Так уж 1%!? Но вот молодые ревнители просвещения ищут первое издание Алгебры, говорят, во втором (еще дореволюционном) успели что-то намутить, а в первом все было совсем понятно. А еще «интересный факт: в школах Израиля до сих пор обучают алгебре по хрестоматийному учебнику Киселева!»
Tags: гимназия, записки П.А., история, математика, наука, образование
Subscribe

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • лытдыбр

    Ох, она щедра, щедра... Айва японская. Взяла вот и уродилась, после экстравагантного лета, а еще и осень аномальная (приятно аномальная). Вот если…

  • АКТУАЛЬНОЕ

    Ах, зачем я не Сэй-Сёнагон! Бабочка и ее тень... Какая тонкая грусть. Сон или смерть? Не шевельнулась... Посмотрите, нижние крылья совсем…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments