gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ



Хорошо, у кого дома живут алэлы, симпатичные антропоморфные фигурки. Обычно они деревянные. У них большой круг забот: они наводят в доме порядок, охраняют очаг, помогают в домашних делах, изгоняют всякое зло, за детьми присматривают... могут предсказать утрату, да, чью-то смерть...
Трудятся они ночью, днем прячутся. На ночь им оставляют что поесть. Их изображения скрывают от глаз, их место в задней половине чума, за очагом.
Алэлы всегда нарядно одеты, насколько достаток семьи позволяет: в меховые шубки, пестрый ситец, украшены бисером, бусами. Сапожки тоже оторочены бусами, в глазки у них вставлены бусины. У одного алэла за пазуху спрятаны пучочек перышек и пятирублевая бумажка царского времени...
Что значит слово «алэл», наука не знает. Но, может, это воспроизведение детского лепета, бабушку зовут: алэл, алэл...
После смерти хозяина дома куколка переходила к младшему сыну.


Не забудьте к Новому году нарядить своих алэлов!
Можете покатать их на саночках, они это любят. Если снег будет.
Tags: Сибирь, новый год, шаманизм, этнография
Subscribe

  • просто так

    Что называется, заказали. По поводу Минкина с его наездом на Онегина немножко потолковали дома про Пушкина, я вспомнила, что читала в детстве…

  • просто так

    Нет, я все-таки выскажусь! Не могу молчать, прямо как Лев Толстой! Журналист А.Минкин написал большую книгу о Пушкине. Казалось бы, какое мне дело,…

  • вот такое кино...

    Публикация burrru напомнила мне любимую книгу (а вечером еще рассказали про мировой скандал с какими-то стихами и переводом, который дали не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments