gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Ура! Впереди каникулы!

4 Июня Присутствовал на экзамене учеников 7 класса реального училища по космографии. Преподаватели: П.М. Катинский и Л.И. Плетнер, они и экзаменовали, кроме них присутствовали М.В. Лебедев и с. Познания обнаружены слабые, но как предмет несущественный, относились к ответам снисходительно; вообще экзамен походил на исполнение надоевшей, скучной проформы. Экзаменовали поэтому очень быстро.

Мы тоже проходили астрономию, кажется в 9 классе, потом ее отменили. Было очень скучно, нас учили определять небесные координаты и парсеки, при этом кто мог достать, зачитывались Фламмарионом и Уэллсом, мечтали уже о полетах в Страну Багровых туч...
Сейчас читаю Короленко, "Историю моего современника" (наконец доросла). Дядя современника, отставной армейский капитан, недавний крепостник, съездил в Петербург по железной дороге(!) и полон впечатлениями. В Эрмитаже был... Но совсем потрясен Пулковской обсерваторией, видом луны в "труу":
"как на ладони все видно: горы, пропасти, овраги... Одним словом - целый мир, как наша земля. Так и ждешь, что вот-вот поедет мужик с телегой...


6 Июня Присутствовал на экзамене учеников 7 класса реального училища по естественной истории. Преподаватель А.Г. Колпинский. К курсу этого класса относится строение человеческого тела, кровообращение, питание и строение и питание растений. Многие отвечали очень основательно, плохо знавших было незначительное число.Экзаменовал преподаватель А.Г. Колпинский, присутствовал В.К. Унтилов и директор. Предмет очень интересно излагался преподавателем и экзамен шел оживленно и интересно.



6 Июня Присутствовал на экзамене по геометрии и тригонометрии учеников 6 класса реального училища. В одном отделении преподавал П.М. Катинский, в другом М.В. Лебедев. Кроме них экзаменовал Н.Я. Щепетов. Экзамен последний, все утомлены; экзамен идет вяло и медленно; начался в 9 часов утра, а окончился в 10 часов вечера. Это первый случай за два года такой затяжки экзамена. В общем экзаменовавшиеся обнаружили удовлетворительные познания. Несколько было блестящих ответов, за то несколько и совсем слабых. Видно было, что к экзамену ученики подготовились и постарались многие пополнить имеющиеся у них пробелы.

Конец экзаменам, конец запискам Павла Адольфовича! Остались некоторые документы, может быть когда-нибудь посмотрим...
Tags: Смоленск, гимназия, записки П.А., история
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Да, вот еще вчера на новый сайт maykovy поместили первую часть кельтско-китайского романа, который я когда-то здесь в ЖЖ сочинила, а теперь…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments