gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Науки юношей и девушек питают. Записки П.А.Г.

2 Июня Был на экзамене учеников 6 класса по русскому языку. Преподаватель С.Н. Насоновский; экзаменовал кроме него А.В. Костицын. Курс — русская литература от Ломоносова до Пушкина. Сочинение было на отвлеченную тему: «о пользе изучения природы»; но в общем написано не важно, хотя и легкая тема. Есть около 8 двоек и не больше 5 пятерок. Устные ответы мне показались слабее, чем у прошлогоднего 6го класса. В общем знания посредственные; немногие обнаружили серьезное знакомство с русской литературой. Преподавание замечательно серьезное и с подробным разбором всех читаемых произведений. Курс интересный с подробной характеристикой писателей. Пробыл пока экзаменовалось 1ое отделение.


Даже не сразу сообразишь, в чем польза изучения природы; ну скажем на тот приклад, что брать или не брать зонтик, выходя из дома. Картинка не из учебника, но из популярной книги того времени - рекомендованная дополнительная литература. Год назад была в моде книга "Популярное облаковедение", и все фотографировали облака.

4 Июня Был на экзамене по французскому языку учеников 2го отделения 6 класса. Переводили все сносно, многие очень хорошо. Но чтение и выговор у учеников почти всех плохи, у многих прямо невозможные. Кроме перевода спрашивали спряжение глаголов и некоторые грамматические правила. Правила знали слабовато, правильные глаголы спрягали правильно почти все, но в неправильном спряжении многие путали.
Преподаватель г. Карню, он и экзаменовал. Присутствовали А.А. Якубович, А.В. Костицын и частью директор. Карню преподавал только один год; у него старание научить; но он разбивается в старших классах о незнание и неохоту заняться французским языком, так как установился взгляд, что этим языком серьезно заниматься не следует и без знания его можно обойтись. Такое мнение в учениках укрепляется еще и тем обстоятельством, что часто по этому предмету бывают очень плохие преподаватели.
Вот это зря. Сгодилось бы потом.
Tags: Смоленск, гимназия, записки П.А., история
Subscribe

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • просто так

    Не странно ли, что чуть не главные слова в жизни - "труд" и "работа" - в русском языке изначально имеют отрицательное значение?…

  • просто так

    Слушала (по Эху) очередной "спор о загадочной планете". Вообще так называлась нашумевшая книга Биленкина, и конечно это была Земля. Нет,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments