gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ


Были в Мемориале позавчера, слушали про эту книгу, как и почему автор ее написал, книгу купили и автограф взяли. Теперь хошь-нехошь, читаем. Ах, какая это жалобная книга!
Автор пытается разгадать загадку: как получилось, что из множества противоборствующих сил победили все-таки большевики? Там, кроме очень популярных эсеров, Союза Возрождения Русского народа и еще десятка аббревиатур, были французы, англичане, американцы, латыши... японцев правда не было, но их высадка на Дальнем Востоке тоже как-то отразилась на поведении чехов, и все взаимно зацеплялись, как сваленные в кучку бирюльки...
Когда-то давно я спросила то же самое у знакомого - он не был специалистом, но очень много читал - и он ответил: потому что никто не решался так последовательно воевать со своим народом. Похоже на то. Первый в мире лагерь смерти в Холмогорах.

Грустно читать про Архангельск, дореволюционный, такой любимый по Шергину и Писахову, такой уютный под снегом, в полярном сиянии! Захудалый городишко, почти деревня, мокрый, грязный, некультурный, особенно иностранцы косоротились. Ну, да что они понимают! А вот большевики - ну, это...
Tags: война, история
Subscribe

  • лытдыбр

    Почему-то наезд на историю в школе меня совершенно не взволновал. Тем, кто преподает в хороших вузах и продвинутых школах, конечно, не позавидуешь,…

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments