gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

Очень важная наука а-риф-ме-ти-ка!

26 Мая Присутствовал на экзамене учениц 7 класса 2ой женской гимназии по математике. Преподавал Б.С.Кобылкин, кроме него экзаменовали Н.Я.Шепетов и И.В.Лебедев. Пробыл на экзамене только одного отделения. Ученицы-троечницы отвечали слабо, несколько экзамена не выдержали. Видно, что преподаватель молодой представил первый раз своих учениц на испытание. Приводили в недоразумение годовые отметки, никому не было 2, а на письменных работах обнаружилось слабое знание даже и у имеющих в годовом 5. Вообще познания класс обнаружил средние: были и очень хорошие ученицы, средние и слабые, выдающихся только не заметил.

Все равно не понимаю. Школьная математика самый простой предмет, разве не так? Не надо зубрить огромные таблицы дат и губернии с уездами. Запомнил несколько простых правил, и действуй по ним. Интересно, девочкам тригонометрию тоже преподавали? Или только арифметику?

28 Мая Был на экзамене по арифметике учениц 8 класса 2ой женской гимназии. В одном отделении преподавал Н.Я.Щепетов, в другом Б.С.Кобылкин. Хотя я не досидел до конца экзамена отделения Кобылкина, но из более 10 прослушанных ответов пришел к заключению, что отделение Шепетова значительно основательней подготовлено и знает предмет, чем отделение Кобылкина. Из учениц Щепетова были две с блестящими познаниями и дававшие твердые обоснованные ответы. Общее впечатление от всех экзаменовавшихся хорошее, что все занимались этим предметом более или менее серьезно; лишь единичные случаи полной бездарности обнаруживали очень смутные понятия. Все специалистки математики отвечали блестяще, приятно было слушать их объяснения.

Слабая ученица не выбрала бы специальность - математика...
29 Мая Был на экзамене по истории учеников 6 класса реального училища. Преподаватель В.И. Степанов, экзаменовал Д.К.Вишневский, ассистентами были А.Д.Костицын и С.Н.Насоновский. По болезни В.И. отсутствовал. Не удалось досидеть до конца экзамена, но прослушал ответы почти всего отделения. Были блестящие ответы, в целом отвечали удовлетворительно. Курс русской истории. При мне не попался ни один совершенно слабый ответ. Все отвечали на ответы: одни уверенно и подробно, другие общими местами и вкратце, но все ответы давали.
Из ответов ярко выступало умение преподавателя заинтересовать предметом и охарактеризовывать эпохи и значение исторических фактов. Большинство обнаружило незнание хронологии, даже времени самых важных событий в России не многие могли точно обозначить, очевидно на хронологию событий не было обращаемо внимания. В середине экзамена пришел директор.

2 Июня Был на экзамене учеников 6 класса по русскому языку. Преподаватель С.Н. Насоновский; экзаменовал кроме него А.В. Костицын. Курс — русская литература от Ломоносова до Пушкина. Сочинение было на отвлеченную тему: «о пользе изучения природы»; но в общем написано не важно, хотя и легкая тема. Есть около 8 двоек и не больше 5 пятерок. Устные ответы мне показались слабее, чем у прошлогоднего 6го класса. В общем знания посредственные; немногие обнаружили серьезное знакомство с русской литературой. Преподавание замечательно серьезное и с подробным разбором всех читаемых произведений. Курс интересный с подробной характеристикой писателей. Пробыл пока экзаменовалось 1ое отделение.
Tags: Смоленск, гимназия, записки П.А., история, математика
Subscribe

  • лытдыбр

    С днём космонавтики! Как молоды мы были... одинокий крокус и пролески. Голубое и желтое...

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • просто так

    Вчера довелось побывать в центре, дело было. Заодно сняла "реставрацию Елисеевского", только что услышали, что она происходит. Реставрацию видела,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments