gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

СВЯЗЬ ВРЕМЕН

18 Мая Присутствовал на экзамене учеников 6 класса реального училища по физике. Преподаватель директор М.Е.Васильев, кроме него экзаменовали А.Г.Колпинский, В.К.Унтилов и Л.И.Плетнер. Выдержали экзамен все; хотя несколько человек было очень слабых. Второе отделение сильнее в познаниях и более способное. Экзамен проводили не строго и при незнании одного отдела, спрашивали из других. Были ученики, которые интересовались предметом и изучили его основательнее; но общее впечатление, что познания всего класса средние. Зато поведение громкое, несколько раз приходилось усмирять громкий говор и шум, так как не слышно было ответов экзаменующихся.

Унтилов где-то попадался в записках Варвары Дмитриевны. Вот о нем:
Василий Кирикович Унтилов, 29 декабря 1871 года, потомственный дворянин Смоленской губернии. Окончил физико-математический факультет Московского Университета в 1895 году. Преподавал в Рославльском техническом железнодорожном училище. В 1900 году преподает естественные науки в Смоленском реальном училище. В 1909 году определен преподавателем естественной истории и географии Торговой школы Смоленского купеческого общества. Ничего оригинального, никакой интриги:)
В Смоленской гимназии Физику преподавал Богдан Адольфович Герн.




Учебники и учебные пособия в Российской империи.
Замечательный сайт!
Отличные у них были учебники, очень серьезные. Мне кажется, в 40-х мы по некоторым учились, конечно переизданным по новой орфографии. Чем-то фамилия "Рыбкин" кажется знакомой. Учебник тригонометрии.

19 Мая Присутствовал на экзамене по русскому языку специалисток 8 класса 2ой женской гимназии. Преподаватель В.С.Нацевич, кроме него на экзамене были: Д.К.Вишневский, М.Н.Ефремова. При мне проэкзаменовали 14 учениц, еще осталось 6. Отвечали хорошо, но заметно, что рассказывать не умеют, хотя пишут хорошо, по словам преподавателя. Многие очень волновались.

Специалистки — это что-то новое. Значит, гимназистки старшего класса усиленно занимались каким-нб предметом, чтобы в дальнейшем иметь право его преподавать. Им-то как раз надо бы уметь рассказывать.
Tags: Смоленск, гимназия, записки П.А., история
Subscribe

  • про все разное

    Пушкин! Где ты? Мои размышления про Пушкина желающие могут прочесть в журнале австралийских феминисток. Я не уверена, что они все в Австралии,…

  • про все разное

    Жребий печального рабства избрав человеку, Лучшую доблестей в нем половину Зевес истребляет... Говорили тут, что у нас никак экономика не…

  • про прошлое

    Как будто жизнь проходит снова, Но очень скоро и иначе... Все-таки дневники пишут не для того, чтобы их перечитывать. Выбираю кусочки сюжета,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments