gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

дела семейные

Долго думала, помещать ли этих "Ума холодных наблюдений и сердца горестных замет..." все-таки проще поместить, чем думать.

Вторая часть тетрадки.
Павел Адольфович посещал экзамены, видимо, в качестве какого-нб инспектора на общественных начал, по должности. И они вызывали у него печальные мысли: не так надо ставить систему образования, не так... о чем он размышлял еще, когда сам учился в университете. Обязанность выполнял добросовестно.

Впечатления вынесенные от посещения экзаменов весной 1907 года в Смоленском реальном училище и во 2ой женской гимназии.

7 Мая присутствовал на экзамене во 2ой женской гимназии по естественной истории в 5 классе. Преподавателем был А.Г. Колпинский. На экзамене присутствовали М.А.Ляхницкая и А.И.Орлова, проводил экзамен кроме А.Г. Вас. Кир. Унтилов.
Общее впечатление таково, что ученицы основательно ознакомлены с устройством тела рыб, животных и человека, разных гадов и моллюсков. Большинство учениц давало ответы сознательно; но были такие, которые лишь хорошо вызубрили учебник. Слабых оказалось очень немного 5-6 из 85 учениц двух отделений этого класса.
Замечалось довольно резко сильное волнение большинства — почти всех — учениц. Все выходили для ответа бледными, многие как-то нервно подергивались.
Преподавательницы объясняли это волнение тем, что это первый раз приходится этому классу
держать экзамен. Хотя бы и так, не думаю, что бы это не отзывалось на здоровье учениц.

10 Мая Присутствовал на экзамене по географии учениц IV класса 2ой женской гимназии. Преподавательница Д.И.Волкова, экзаменовали кроме нее А.И.Орлова и В. К. Унтилов. Курс этого класса география России.
Общее впечатление, что география России усвоена всем классом вполне удовлетворительно. Только небольшое число учениц обнаружили слабые познания. Выдержали все. Очень немногие обнаруживали зазубривание по учебнику; но громадное большинство относилось с сознанием к изучению предмета. Экзамен производился довольно серьезно; спрашивали не только по билетау, но и по курсу, особенно обращалось внимание на указание местностей и границ по карте.

11 Мая Присутствовал на экзамене учеников V класса 1 отд. реального училища по истории. Преподаватель Д.К.Вишневский; курс состоит из всеобщей новой истории. Экзаменовал преподаватель, присутствовали директор, А.В.Костицын и С.Н.Носоновский. Видно, что перед экзаменом ученики занимались этим предметом и вообще обнаружили удовлетворительные познания. Едва несколько учеников было очень слабых. Экзамен производился без билетов и каждому ученику задавалось преподавателем рассказать известное событие из курса и затем задавались вопроы по другим частям курса. Так что можно признать, что этот экзамен послужит в некоторой степени проверкой знаний всего курса, хотя проверкой не вполне удовлетворительной.

Гимназическая песенка тех лет:
А в конце какого века
Был построен город Мекка,
И какие папиросы
Курил Фридрих Барбаросса?
(сами гимназисты понимали, что учат их фигне.
Tags: Смоленск, гимназия, жизнь, записки П.А., история
Subscribe

  • просто так

    Немножко в догонку к вчерашнему. Вторая половина XIX века - эпоха, которая "нуждалась в титанах и породила титанов", по словам Маркса-Энгельса. Они…

  • А у нас...

    До того дожили: не то что мечтаешь: чего бы такого захотеть? - но даже "вот бы кто-нб чего-нб красивое захотел, а мы бы сделали? (и отдали; дома уже…

  • просто так

    В каждом японском доме, читали мы в детстве, обязательно есть заветный уголок - токонома, ниша, где висит картина, стоит букет и лежит какой-нб…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments