gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

дела семейные

Прощай, Университет! Начинается реальная жизнь! Воспоминания П.А.Г.

Очень полезные сведения для тех, кто только собрался купить поместье и с него кормиться (иметь гран-кусок хлеба)
Итак по окончании университета я занялся сельским хозяйством в Морево и целый год вел там дело, участвуя во всех работах, как в обработке полей и уборке в летнее время, так и осенью и зимой в молотьбе хлебов, подвозке сена с лугов и заготовке дров. Постоянным недостатком Моревского хозяйства был недостаток дров в летнее время; обязанность нарубить дрова для кухни в летнее время лежала на кучере, и когда дров на дворе не было, ему приходилось ехать за ними в лес, и затем разрубить, почему дрова были сырые и их жгли невозможное количество, а когда кучер уезжал с кем либо или ездил на станцию, то вовсе сидели без дров и кухарка собирала дрова по всему двору.
Равно во время управляющих были уничтожены все запасы материалов у сбруи и телег. Это заставило меня с наступлением осени и зимы обратить внимание на заготовку запасов. Поэтому я приступил к заготовке дров и перевозке их во двор, для всех мест и овина; затем пригласил шорника и заготовил большой запас всякой сбруи, так что кроме употребляемой постоянно в расход у меня был в запасе еще полный комплект новой сбруи на такое же количество лошадей. Довел количество саней и сбруи ежедневно употребляемой в хозяйстве до 24, так что можно было на своих лошадях отвозить в Смоленск на пивоваренный завод ячмень, что было выгоднее продажи на месте. Затем перевез для крыши дор? в значительном количестве на тех же лошадях, что дало возможность заменить последние соломенные крыши — крышей из дора.
Не нашла такое слово. Если бы «дёр», дранка, тогда понятно; но это скорее северное.

Улучшено было мною и питание рабочих. Для этого убивались бракованные коровы и постоянно откармливал свиней и запасал сало. Кроме запасов я поднял все поле недавно прикупленного отцом хутора, которое лежало неиспользованным, служа лишь выгоном. Здесь пришлось вырубать кустарник и возить щепу на низкие места, заросшие осокой, и для поднятия в них почвы пахать кругом, сваливая землю внутрь.

Весь проведенный в Мореве год я почти не выезжал; только несколько раз по делам ездил в Смоленск, где посещал сестру, вышедшую замуж за секретаря окружного суда И.О.Бузыцкого. Да в Сентябре ездил в Духовщину, предполагая баллотироваться в уездные гласные. Но тогда было не подходящее время для моего выступления на общественном поприще, так как фабрикант Хлудов подтасовал выборы вместе с кабатчиками, поставив в уполномоченные от крестьян своих людей, и раздав своим приказчикам фиктивные цензы. Ввиду этого в гласные проходили его ставленники, состоять с которыми в компании я с отцом признал неудобным, почему от баллотировки в гласные отказался. После моего отказа Хлудов, с которым я не был знаком, подошел ко мне, познакомился и выразил сожаление, что я отказался идти в гласные, так как он и его партия предполагали меня выбрать председателем управы. На такое предложение я ответил, что об этом не знал и раньше надо было со мной переговорить, а теперь уж я отказался и отказа своего назад не возьму.
Tags: Морево, записки П.А., история, сельское хозяйство
Subscribe

  • лытдыбр

    Мы свободны! Нам вернули проезд! Храм Илии в Черкизове. А это дорога к храму, начало дороги - от нас к трамваю.

  • просто так

    Манкурт. Забыла это слово совсем, и все забыли. Внучок позавчера заехал, перед выходом на Пушкинскую. Как у Саши Черного: прочёл и зашёл поделиться.…

  • лытдыбр

    Активная гражданская позиция:) По дороге к храму. Мы не пошли на Пушкинскую. Ну, в общем, стары мы уже. Пошли в церковку на трамвайном кругу,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments