gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

дела семейные

Университет. Записки П.А.Герна. Сам виноват...

Первое полугодие я посвящал годовому сочинению, а второе подготовке по лекциям к экзамену; постороннего, можно сказать, я не читал. Хотя было время, когда я состоял подписчиком в одной библиотеке и брал книги в юридической библиотеке университета, последнему побудил меня Влад. Дерюжинский, который был там библиотекарем. Затем занимался в Румянцевском музее. Но все это в общем с проведенным там временем было так мало, что теперь, вспоминая об этом времени, становится совестно за погубленное даром самое лучшее время. Причиной главной считаю наше гимназическое неразвитие и неподготовленность к самостоятельной работе т. е. скорее к занятию самостоятельно без указки каким-либо предметом, а потом невозбуждение в нас никакого интереса ни к чему, наоборот от интереса к общественным делам нас старались отвлекать, устраивая в гимназии концерты и вечера с представлением греческих трагедий и тому подобных развлечений.
Затем перейдя на юридический факультет, я чрез 4 года, именно в 1883 году окончил курс, проводя время пребывания в Москве, как было сказано выше, а во время каникул усердно занимаясь хозяйством. В мое время на юридическом факультете Московского университета занимали кафедры многие известные не только в России, но и в Европе ученые. Так например любимец студентов А.И.Чупров1 читал политическую экономию и статистику. Ему я два года на втором и третьем курсе подавал сочинения: первое по ссудо-сберегательным товариществам; этими товариществами А.И. очень интересовался и был доволен, что я выбрал для сочинения этот предмет. По поводу сочинения мне пришлось у него несколько раз быть и в частной беседе он был так же увлекателен, как и на лекциях. Это один из наиболее симпатичных и отзывчивых профессоров, очень сочувствовавший студентам и болевший их нуждами...

1. Алекса́ндр Ива́нович Чупро́в (1842 — ?) — российский учёный-экономист, статистик, общественный деятель, член-корреспондент Петербургской АН.
Tags: Москва, Университет, записки П.А., история
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments