gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

дела семейные

Университет. Записки П.А.Г.

Первый год моего студенчества прошел незаметно — я был филологом...
Для получения темы на курсовое сочинение я несколько раз бывал у профессора Ф.И. Буслаева, который читал на первом курсе русскую литературу. Темой сочинения я выбрал народные песни. Теперь даже не помню — что об этом писал, но написал хорошо, потому что получил 5 и устно меня не экзаменовали.
Около зимнего Николы, как говорят крестьяне, в университете начались волнения и начальство охотно увольняло на Рождественские каникулы, чем я воспользовался и уехал в деревню, где прожил и весь январь занимаясь по хозяйству — особенно скотным двором. Вернувшись в Москву, стал заниматься преподаваемыми предметами, так как сочинение я окончил до Рождества. Тут то и оказалась моя неподготовленность по древним языкам: я ничего не мог сам перевести с этих языков на русский. К экзаменам же приступил и выдержал самые трудные: по римской истории у Герье1 - этого страшилища филологического факультета, и у Буслаева, но на церковнославянском провалился, не сумев рассказать в какое столетие и как изображалась буква К. Профессор этого языка Дювернуа2 (Александр Львович) вел так, что никакого интереса в его предмете не было и нельзя было заинтересоваться. Весь курс состоял в изложении как и когда изображалась каждая буква церковного языка и как она произносилась. Снотворнее этого курса ничего придумать было нельзя. Провалившись на этом экзамене я уехал в деревню. Я ехал вместе с Лесли, который на день раньше провалился на экзамене у Боголепова по истории римского права и остался на второй год.

Время в Челищевщине мы проводили самым безобразным образом. Там собралось порядочное число Смолян студентов, кроме уже упомянутых нас троих, там жили Борис Бер медик, окончивший гимназию со мной, затем князь Друцкой на 2 года старше меня, затем бывший в Краснинском уезде Смоленской губернии сначала мировым судьей, затем земским начальником, а по выслуге пенсии предводителем дворянства — это был юрист, там же проживал и кончивший юридический факультет В.Н. Коломитинов, очень способный, тихий и толковый человек; я с ним дружески сошелся. Он по окончании курса поступил в акциз и впоследствии был управляющим акцизными сборами в Бессарабии — умер довольно молодым; после университета я встречался с ним в Смоленске, когда он приезжал на дворянские выборы.
Вставали мы обыкновенно поздно, еще я раньше других. Затем частенько собирались и проводили время в пустых разговорах до обеда. Обедали у Дерюжинских все, кроме Хартена и Бера. После обеда частенько садились у Дерюжинских за преферанс или шли в свою Челищевщину и, проспав часок, устраивали игру до позднего часа ночи. Так проходила большая часть дней. На лекции ходили не ежедневно, потому что часто просыпали, а на неинтересные лекции не считали нужным ходить. Подобным время провождением были наполнены все пять лет моего студенчества. Поэтому я мало вынес пользы из моего Московского проживания.

1.Влади́мир Ива́нович Герье́ 1837-1919,  — русский историк, общественный деятель, член-корреспондент Петербургской Академии наук, профессор всеобщей истории Московского университета
Буслаев в представлении не нуждается
2.Алекса́ндр Льво́вич Дювернуа 1840—1886, — российский лингвист, славист, ординарный профессор Московского университета.
Tags: Москва, Университет, записки П.А., история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments