gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Отступление второе. Чукчи — самый воинственный народ Российской империи (был).

Воспитание воина, по существу, начиналось с рождения ребенка. Мальчика приучали переносить голод, мало спать, развивали его мускулатуру. Выносливость чукчей поражает воображение: женщины на открытом воздухе, при 30º мороза, шили целыми днями, да еще шубу с плеч сбрасывали. Охотники и пастухи несколько суток обходились без сна и еды.

Самых первых исследователей взволновали два обычая чукчей: добровольная смерть — когда стариков или калек убивали собственные дети, при всем высоком уважении к старшим; могли быть и самоубийства. То же самое водилось у многих народов, особенно кочевых. У земледельцев тоже была своя нараяма.
Интересно, что такое же поведение предлагали ранние отечественные фантасты, Циолковский, Богданов - «Красная звезда». Как следствие гражданской сознательности граждан будущего.

Второй обычай особенно пикантный: гостю-родственнику или другу-побратиму хозяин предоставлял жену. Заимообразно, в ожидании такой же любезности. Надо сказать, чукчанки были в семье достаточно независимы: могли требовать развода, уходить к другому, в выборе жениха капризничать. Многоженство допускалось. Детей очень любили и матери, и отцы.



У Сельвинского, который когда-то был неплохим конструктивистом, но скурвился, есть пьеса «Умка - белый медведь», она где-то ставилась, мама цитировала. Там эти сюжетные линии присутствуют. Товарищи из центра должны решить насущный вопрос: есть у чукоч феодализм — или нет? Для этого можно и женой пожертвовать. Но все обошлось хорошо, даже героически. Не помню, был там шаман, и нашли ли они феодализм?

На самом деле чукчи, похоже, и до родового строя не дошли. До развитого шаманизма не дошли. Так, мужики камлали по мере надобности каждый для себя. Но бубны обтягивали человеческой кожей (вранье, наверно). Шаман принимал участие в отправлении «промыслового культа», что у многих племен не допускалось. Он провожал с пением уходящую на китобойный промысел байдару, а также отпевал китовый скелет, который опускали в море, чтобыон там возродился и умножился.

Чукчи относят себя к избранной расе. Остальные народы Севера (эвенки, коряки) сотворены лишь в качестве «помощников». Создателем нации стал ворон по имени Куркыль, но и другие северные животные имеют непосредственное отношение к сотворению мира.

Чукчей покоряли с особой жестокостью. Их удивляло, что русские истребляют всех поголовно — сами они, захватив стойбище, мужчин убивали, а женщин с детьми уводили. Убить женщину позор — если она сама не сражалась. Я думаю, «чачинцы», которые оставили сиротой Идилвэя, были какие-то отморозки без роду и племени, а не чукчи.
Tags: Сибирь, история, фантастика, чукчи, шаманизм, этнография
Subscribe

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Продолжение рассказа дворника Степана, который оказался подручным белогвардейца — Точно, тянет иногда про это поговорить, — соглашается Степан. —…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments