gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

дела семейные

Москва, Университет. Записки П.А.Г.

По окончании экзаменов и получив на торжественном акте аттестаты, мы все разъехались в разные стороны — я конечно в деревню, но перед отъездом туда написал прошение в Московский университет о принятии меня на филологический факультет, куда уговорил меня поступить мой отец и совершенно напрасно, так как я не имел никакой способности к преподаванию, а классические языки знал слишком плохо и не мог ориентироваться в их преподавании из лекций профессоров, что и подтвердилось, когда я стал держать первые экзамены на переход во второй курс. Я не выдержал экзамена из церковнославянского языка. Это дало мне повод немедленно подать прошение об оставлении на второй год, а затем о переводе на юридический факультет.

Конечно каникулы до отъезда в Москву я провел в деревне усердно занимаясь хозяйством, так как в это лето ушел ведший хозяйство приказчик. Так что это лето я вел все хозяйство в имении вплоть до половины сентября, когда закончив уборку уехал в университет.
В Москве я поселился в меблированных комнатах Челищева на Остоженке вместе с Хартеном, который поступил на медицинский факультет Московского университета. Здесь же поселился через некоторое время и Лесли поступивший на юридический факультет. Столовался я у стариков Дерюжинских. К этому времени они перебрались в Москву и отец моих товарищей, Федор Тимофеевич, был присяжным поверенным. А старший сын уже окончил курс и служил товар. прокурора, но часто приезжал в Москву, а скоро оставил службу и готовился на профессорскую должность, но это ему не удалось и он перешел на службу в Сенат, куда его привлек тогдашний министр юстиции Н.В. Муравьев, его друг и почти ровесник.

Итак в Москве я попал в среду Смоленских студентов, в числе коих был Зубов, товарищ Алекс. Дерюжинского и живший у них; он впоследствии был преподавателем математики в Смоленском реальном училище, где обучались мои сыновья. Первый год моего студенчества прошел незаметно — я был филологом...
Tags: Москва, Университет, записки П.А., история
Subscribe

  • про все разное

    Малый Трианон под копытами. Московские сезоны на Тверской. А ведь дождь, он хлещет целый день... Как раз тогда дождь ненадолго перестал, и мы…

  • лытдыбр

    То не тучи, грозовые облака По-над площадью Арбатской залегли... или: Все тучки, тучки понависли... Сплошная поэзия на уме...

  • лытдыбр

    Где мы были, мы не скажем, а что видели - покажем Не скажем, потому что делать там нечего ни нам, ни другим. Просто вышли из магазина через заднюю…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments