gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

дела семейные

С гимназией покончено! Записки А.П.Г.

Что же касается до extemporale по Латинскому и Греческому языкам, то у нас в классе так хорошо было организовано списывание, что только надо было иметь ловкость заполучить готовый перевод и списать к себе на лист не попадя на глаза учителям, которых для надзора было 3, чередовавшихся между собою и частенько остававшихся по двое для надзора. Но зал, в котором происходил экзамен, большой, нас было 14 человек, так что сидели мы по одному на парте очень редко, так что наблюдать было трудно, а перебросить комочек с переводом легко. Этим обстоятельством мы воспользовались все и классики нашего класса нас всех слабых снабдили удовлетворительными переводами, так что провалившихся не было. Что же касается письменных работ по разным отделам математики, то я сам их мог решить, а затем посредством разных знаков и переговоров результаты проверял у Толпыго, ученика хорошо осведомленного по всем предметам. При этом вышел такой инцидент: учитель М.И.Суржанинов подошел к первому ученику Д.Полуектову, посмотрел у него решение и затем осматривал у других и подойдя ко мне сказал, что у меня ошибка, но я возразил, что у меня решение правильное; на это он ответил, у Полуектова другое решение, на что я сказал, что Полуектов соврал. Тогда поднялась суматоха, кто не мог решить подошли ко мне и Толпыго и списали, а учитель стал проверять у Полуектова и нашел у него ошибку. Результат вышел благоприятный для всего класса — все успели закончить заданную работу своевременно.

По окончании письменных работ, устные экзамены начались дня через 3 и шли ежедневно. В виду этого все были возбуждены и прилежно днем перечитывали подлежащие предметы, а по вечерам все сходились в Лопатинском саду и гуляли до 10 часов. Устные экзамены прошли для всех благополучно — это уже была игра, которая особенно ярко выяснилась во время экзамена по латинскому яз. и математике, когда присутствовал помощник попечителя Московского округа С.С. Иванов. Директор И.О.Гобзе1 преподавал нам латинский язык и отлично знал каждого ученика и соответственно каждому давал переводить подходящего классика; вопросы же ставил так, что их только надо было перефразировать, чтобы получился точный ответ. По математике же вместо экзамена по 4 отделам экзаменовались по одному, который выбирался учеником, так как все были заняты ревизором.

1. Был директором Смоленской гимназии (1875—1887), 1-й московской гимназии (с 1887), 11-й московской гимназии (с 1907). Автор исторического очерка Столетие Московской 1-й гимназии. 
Tags: Смоленск, гимназия, записки П.А., история
Subscribe

  • только детские книги читать

    Еще миленькие картинки со зверюшками из книги сказок "Калила и Димна". На самом деле это совсем не детская книга. Это длинный нравоучительный…

  • ботаника

    Ученостью и знаньем был богат он. Он Эскулапа знал и Гиппократа, Диоскорида, Цельса, Гильбертина, Дамаскина, Гали и Галиена, Знал Авиценну, также…

  • лытдыбр

    Маленький уютный приветик от не-родственника и даже не-однофамильца.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments