gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

АКТУАЛЬНОЕ

Отступление второе. Про Чукчей. Чукчи - интересный народ!

Вот как в 1732 г. характеризовал их непримиримый противник, капитан Д.И. Павлуцкий (чьим именем чукчанки пугали детей; потом чукчи и его убили): «Чукчи – народ сильный, рослый, смелый, плечистый, крепкого сложения, рассудительный, справедливый, воинственный, любящий свободу и не терпящий обмана, мстительный, а во время войны, будучи в опасном положении, себя убивают».

Народ был свирепый, жил грабежом соседей, рабов держал, смерти не боялся вообще. Несмотря на малочисленность населения, Чукотку присоединили фактически к территории России только в конце 19 века (позже Аляски!), хотя пришли туда русские еще во второй половине 17 века. 200 лет покорить никак не могли!


Вон они какие книжечки теперь издают!

Помогли русским доведенные до ручки юкагиры, коряки, эвены, ительмены; они часто соглашались стать подданными «Белого царя». Пришлось русским вступаться за новых подданных. Набеги чукчей следовали один за одним. Чукчи
в походы выходили порой и целыми армиями. В 1793 году на эскимосов вышло войско в 8000 человек (Аляску чукчи тоже грабили). Без вождей, без верховного вождя, действовали дружно
и организованно.

В 1740 году сенат повелел: «итти на немирных чюкч военною рукою и всеми силами стараться не только верноподданных Е. И. В. коряк
обидимое возвратить и отомстить, но и их чукоч самих в конец разорить и в подданство Е. И. В. привесть.»

В 1742 году «на оных немирных чюкч военною оружейною рукою наступить, искоренить вовсе, точию которыя из них пойдут в подданство Е. И. В., оных, также жен их и детей, взять в плен и из их жилищ вывесть и впредь для безопасности распределить в Якуцком ведомстве по разным острогам и местам между живущих верноподданных».
Были и мирные чукчи, мало, но были. Некоторые крестились, учились и даже делали карьеру среди казаков.
Противостояние чукчей, русских и союзных им народов превратилось в настоящую войну 1727-1760 гг., в результате к середине XIX века в живых остались только мирные оленеводы. Т.е. почти сто лет немирных добивали?
Наверно, поэтому чукчей исследовали довольно много. В частности, особо влиятельного шаманства у них не обнаружили.
Tags: Сибирь, история, чукчи, шаманизм, этнография
Subscribe

  • А у нас...

    У нас очень интересно. Все течет и все изменяется на глазах. Сколько успеет утечь до понедельника, до возвращения морозов? Живы будем, поглядим.

  • лытдыбр

    И чего я, спрашивается, взъелась на Александра Невского? "Ордынский прихвостень", "ставленник"... Князь как князь, реальный политик. Выбор между…

  • просто так

    Вчера поздно вечером по телефону вразумляла внука насчет теории Гумилёва. Кажется, эта теория в упрощенном пересказе дошла до верхов, и теперь они…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments