gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Про шаманов, юкагиров и чукчей. Отступление. Чукча №38

Что-то есть роковое в соединении цифр 3 и 8.
Заодно это год рождения — мой и Улуро Адо, Гаврила Курилова, сохранившего историю Эдилвея.
Он жив и здравствует, и верно трудится во славу народа своего юкагиров, и лет ему сейчас, как мне -


Гаврил Курилов (Улуро Адо) родился в 1938 году, в апреле в тундре, названной Олеринской в честь расположенных там двух для юкагиров священных озер – Большой Олеры и Малой Олеры. Николай Курилов, отец Улуро Адо, был последним юкагирским шаманом. Каждый из трех его сыновей унаследовал тяжелый шаманский дар, но отец решил не приводить ни одного из них к посвящению.
Где они взяли шамана в 38 году, их же всех практически перебили? Может, кто-то прятал, как еврея от немцев... а может, стало модно хвастаться происхождением, как у нас вдруг вспомнили дедушку священника и бабушку княжну?
Может быть, число 38 автор выбрал специально, вместо традиционного в фольклоре 40 ?


Второй сын стал художником. Николай Курилов, «Память предков».

Пишу все это, никто не читает, а я все вспоминаю маленькую хрупкую Евдокию Гаер, депутата Верховного совета в наши героические годы, с 1989, депутат Совета Федерации, печальницу о малых народах Сибири. А она умерла два месяца назад, 2 октября 2019 года...
Сколько было надежд! Говорили обо всем, и как нам обустроить совецкий союз, и как решить судьбу малых народов? (не сами же они ее будут решать). - Ах, вы хотите резервации, как в Америке? - А что, собственно, плохого в резервациях?
А ничего плохого акромя хорошего, поэтому у нас их нет и не будет.
Численность малых народов в те годы возросла по экспоненте: каждый, кто мог, записывался в лауроветланы, потому что им обещали какие-то бонусы. Дали или нет, но в армию не берут.

Думаю, многие наши современники, изучая жизнь замечательных людей, первым делом смотрят на вторую дату — и как часто это оказывается роковое сочетание. Но бывает и наоборот! Недавно попалась книжечка воспоминаний Александры Толстой. Кто только не был ее собеседником! Агранов, Менжинский...
Тогда эту цифру в сноске встречаешь «чувством глубокого удовлетворения».
Tags: Сибирь, история, чукчи, шаманизм, эпос, этнография
Subscribe

  • вот такое кино...

    Из романа «Аргонавты времени», часть вторая, «Приключения Карика и Вальки» — Потом наши с американцами наперегонки ловили Вернера Брауна! Не для…

  • вот такое кино...

    Супергерой/антигерой явился из двух книг, которые готовились почти параллельно и обе представлены на сайте: «Записки прабабушки» и «Маркса-Энгельса…

  • вот такое кино...

    Роман стремительно летит к концу, а проходные персонажи тянут одеяло на себя. Ну раз уж им так хочется... Книжный червь оказался матерым врагом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments