gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

дела семейные

Записки П.А.Герна. Гимназия

Так проходило у меня время пребывания в гимназии. Как я уже сказал, читал я мало, даже слишком мало, да как-то в то время чтение посторонних книг было редким явлением; большинство, как и я, читали мало и лишь указанные учителями книги, служащие для дополнения преподаваемых предметов. Странно то, что преподаватели русского языка вовсе ничего не советовали для прочтения, заставляя читать только хрестоматии и только по ним знакомили с произведениями наших писателей; в оригинале прочитывались только некоторые рекомендуемые произведения некоторых писателей; вообще преподавателями русского языка в мое время Смоленская гимназия не отличалась: все они были настоящие бездарности и не могли увлечь своих учеников ни к знакомству с литературой, ни к дальнейшему чтению не входивших в программу литераторов. Советовал нам для прочтения книги исторического содержания только учитель истории Л.Курчинский, который давал ученикам и свои книги, но он не долго оставался в нашей гимназии, что-то года два, и был переведен на юг, откуда он родом.

Так дошел я до 8 класса и наконец приступил к выпускным экзаменам на аттестат зрелости. Вся тяжесть, все значение этих экзаменов письменные работы, а из них русское сочинение. Тема у нас была историческая: «войны России с Турцией и их последствие» - ведь в то время шла последняя Турецкая война в своем конечном периоде — был 1878 год. Тема обширная настолько, что не было возможности ее мало мальски обработать за время определенное на это сочинение. Помню, что я исписал два листа и тогда только сообразил, что не следует перечислять все войны и их следствие, а надо взять только особенно выдающиеся по своим результатам, о других упомянуть вскользь. Я же, как порядочно знакомый с русской историей, стал разбирать турецкие войны с самого начала и подробно излагать их последствия, и только после написания 2х листов, а это для меня труд большой, так как я не словоохотлив и всегда говорю и пишу очень кратко, понял, что надо сильно все сократить, иначе придется о позднейших войнах и текущей ничего не сказать. Поэтому, переделывая все написанное уже, я закончил сочинение свое почти последним.

Удивительно, как люди до старости помнят подробности своих экзаменов! Наверно, все-таки это сильный стресс. И предмет гордости, если блеснул.
Tags: Смоленск, гимназия, записки П.А., история
Subscribe

  • вот такое кино...

    Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный…

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • (no subject)

    В общем, не было забот, дописала фантастический роман, распростилась с любимыми героями, всех их хорошо устроила. Все по порядку выложила в ЖЖ,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments