gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

дела семейные

Продолжение записок П.А.

Своих товарищей по классу за эти первые два года моей гимназической жизни, я почти не помню. Припоминаю одного, который, не выдержав переходного экзамена в 3й класс, вышел из гимназии и женился. Вообще в то время были в гимназии из учащихся очень почтенного возраста и припоминаю, что несколько из них, будучи 2го класса обрастали бородами, и их заставляли бриться. Но я сошелся с братьями Дерюжинскими, которых было в то время в гимназии 4 и один во втором классе, но в первом отделении, а я как лютеранин попал во второе отделение. С этим Александром Дерюжинским я сошелся на всю жизнь и во многих случаях он играл большую роль в моей жизни. Это отзывчивый, добрый, с большой энергией и практическим разумом человек.
Крупный делец, получив юридическое образование в Московском университете, он со школьной скамьи мало занимался юриспруденцией, хотя записался в помощники к присяжному поверенному — известному по Москве — кажется к Плевако, но верно не помню. Он стал юрисконсультом Прохоровской мануфактуры, затем поверенным крупного землевладельца Селезнева, в награду за службу которому, получил в наследство от него дома на Пречистенке. Далее прославился по совершению разделов наследств Московских богачей и так твердо встал на ноги и приобрел известность не только в Москве, где стал крупной личностью. Другой, его младший брат Владимир, с которым я окончил вместе гимназию, так как в четвертом классе был оставлен по желанию отца на второй год. Он все боялся за мое здоровье, хотя я долго проболел лишь весной в первый год поступления в гимназию, когда у меня была сильная лихорадка, промучившая меня около месяца. Затем я совершенно оправился и не болел серьезно до 1917 года, когда мне уже стукнуло 59 лет.

Когда я перешел в четвертый класс, то вся наша семья переехала осенью на жительство в Смоленск, так как отец продолжал служить в Губернском Земстве и кроме того стал директором, а затем и председателем Общества Взаимного Кредита, да и братья — сыновья мачехи — подросли и их определили в гимназию. Серо проходила моя гимназическая жизнь, я средне учился и почти ничего не читал. С шестого класса у меня завелись более тесные отношения с некоторыми товарищами. Из них Хартен, безвольный человек, интересовавшийся только музыкой, да и то, не как прирожденный артист, а как заурядный дилетант. Другой Лесли, с которым я больше сошелся и он с 7 класса почти ежедневно приходил ко мне заниматься по латыни и по греческому языку, по которым мы оба были слабы и едва окончили гимназию, хотя тогда был самый расцвет классицизма. Но мы оба совершенно не были способны к изучению этой мертвечины. С ним и после гимназии нас свела жизнь, хотя и не сразу, а когда я перебрался на службу по Смоленскому Дворянству. Мы составляли троицу, которая имела сильное влияние на класс, хотя мы были посредственные ученики, но влияние свое получили от родителей, пользовавшихся — особенно мой отец — большим значением среди Смоленского общества, что отразилось и на нас. Лесли же сын богатого помещика, крупного землевладельца того же Духовщинского уездаи племянник очень богатой вдовы Сомовой — первой аристократки г. Смоленска, и посещение ее дома давало известное значение лицу, этого удостоившемуся и продолжительное время — лет 20 - заискивали знакомства с ней все вновь приезжающие на службу и жительство в Смоленск, не исключая губернаторов.
Tags: Смоленск, гимназия, записки П.А., история
Subscribe

  • просто так

    Лучше быть нужным, чем свободным - кто бы спорил, но вот кому нужным? Поглядишь по сторонам - и нет никого... Крикнул - а в ответ тишина. Ну хотя бы…

  • На далекой Амазонке

    Неутомимый Бейтс, кажется уже рассказывала, "дал кругаля" на другой берег Амазонки, где встретил своего товарища Уоллеса, который там подвизался с…

  • ботаника

    Читаю замечательного Генри Бейтса, восхищаюсь и пересказываю близким. Неожиданно возникает вопрос: а где он учил португальский? В предисловии об этом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments