gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Не знаю, почему я выбрала для шаманской серии общий заголовок АКТУАЛЬНОЕ. Теперь выбор себя оправдал: этические проблемы актуальны ВСЕГДА.

Ну вот и шаман говорят пробудился.

Драматический эпилог Сказания про Эдилвэя можно назвать «Баллада о тридцать восьмом чукче». Что-то есть роковое в этом числе — 38...

Появляется племянник и тяжело поражает врага. Чукча, утратив боеспособность, признает себя побежденным, бросает оружие и садится, чтобы принять без сопротивления смерть. Племянник собирается его убить, но Эдилвэй говорит ему: «Лучше не убивай, не то ньялльэ (чёрное дело) совершишь. Вот я уже и так убил много людей, лучше я сам и убью».
Мне кажется, это очень тонко и благородно. Племянник никого до сих пор не убил, пусть и дальше ходит чистый. Убийство того, кто мог тебя много раз убить и не убил — уже сомнительно с нравственной стороны; тем более того, кто покорно ждет смертельного удара. Я уже и так нагрешил, думает Эдилвей, возьму и это на себя...

Отпустить сдавшегося врага живым — это было бы преждевременное новшество.
Эдилвей убил врага, а тот оказался женщиной...
(Чукчи до того воинственны, что среди них попадались женщины-богатырки, хотя редко).

И сказал Эдилвей:
— Лучше буду жить вместе с людьми: дошел до того, что уступил женщине! Хватит всего этого, увези меня к себе домой.

Племянник увез дядю домой. Эдилвэй отдал младшую жену в жены тому юноше-сироте.
Вот так и живут, с тех пор их никто не трогает.
Они тоже никого не трогают.
Вот и все.


А мне все же кажется, что Эдилвей чукчу-женщину пощадил, и она потом убедила соплеменников его не трогать:) Сказители этого не поняли, а финал для Эдилвэя оказался счастливым: он мирно живет, его не глотает земля и не карает Хозяин Земли.
Tags: история, поэзия, шаманизм, эпос, этнография
Subscribe

  • КНИЖКА ПРО МЫШКУ

    Книжка не нашлась. Что делать, мышиная природа! Тем более роль у нее там незавидная:( Сюжет такой: Мышь разворовала королевские кладовые (не помню,…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Что же я в самом деле забыла про такую занятную книжечку? Занятно то, что она не могла вообще появиться, что сразу почти стала библиографической…

  • про жызнь

    Пытаемся вспомнить, какой был раньше гендерный расклад в нашей профессии. Кажется, в 60-х примерно годах книжная иллюстрация была все-таки мужским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments