gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГИ

Эпизод из жизни Ларисы Р.

Из уютного провинциального городка Лариса решила вырваться любой ценой. её мечта была — Кельн. Чтобы переехать в Кельн, нужна была работа именно в нем. И для аборигена не просто, что уж говорить об инородцах. Путь, кажется, был один: найти посредника, жулика, который за деньги устроит рабочее место, какое — перебирать не приходится. Знакомые помогли найти посредника, он предложил единственное, что мог: работу в ночную смену на мясокомбинате. За это она должна была ему 7 тыс. евро. Но ей так хотелось!
И поехала она на встречу со всеми своими очень дурными предчувствиями...
Кошмары начали сбываться прямо в метро. Напротив нее оказался подросток очень странного вида.
Стоило ей встретиться с ним взглядом, как он начал дергаться, кривляться, указывать на нее, лицо у него свело гримасой. Немного погодя затих, потом все повторилось. Она старалась смотреть на него дружелюбно. Тут рядом с ней садится немолодая, грубо накрашенная тётка (немка, естественно). Псих перенёс внимание на нее. Она на него рявкнула, он заржал, тыча в нее пальцем. Эта особа повернулась к соседке, наверно хотела выразить возмущение - «И тут я, вместо того, чтобы нацепить на себя каменное лицо и не вмешиваться... вдруг улыбнулась этому парню. Мне просто захотелось как-то успокоить его». Баба подняла хай, решила, что они над ней вместе издеваются, призвала на помощь других пассажиров. Лариса ушла от греха подальше, забилась в уголок, закрыла глаза... и услышала русскую речь...

Поверить невозможно, но напротив сидела знакомая, бывшая сотрудница Детгиза!

Дальше-больше. Две женщины ехали до той же остановки. Они вышли вместе с Ларисой и увидели, с кем она встречается.

- Ты зачем с ним связалась? Он тебе маклерские услуги предлагает? Ни в коем случае никаких денег не отдавай. Ни денег не увидишь, ни работы!...

Ужинала она у русских друзей. Вечером пришел муж, дизайнер в немецком издательстве.
Уезжая, она шептала: «Дядечка Кёльн, возьми меня к себе...»

Едва на другой день она вышла на постылую (хоть и не на мясокомбинате) работу, ей позвонили. И пригласили в редакцию Восточной Европы одного из крупнейших немецких издательств. В русский отдел.

Это было то самое идеальное издательство, чей основатель приезжал на самокате в потрепанной майке.
Ночью, засыпая «я вдруг увидела рядом с собой парня с большими белыми крыльями... в этот момент он повернул ко мне свое лицо и, резко выбросив крыло в мою сторону, словно указывая на меня, стал стал деланно смеяться и кривляться. Потом лицо у него свело судорогой, и я узнала того мальчишку, с которым ехала в одном вагоне...»
Tags: друзья, книги
Subscribe

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Гостила в доме младшего поколения. У самой младшей в комнате есть Алиса. Она управляет только верхним освещением, так что можно не бояться. Ей…

  • А у нас...

    Лось в Метрогородке, напротив остановки "Тагильская" и магазина Пятерка. Мы не просили, но все-таки лучше, чем серебряные олени и бумажные сакуры…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Все когда-то читали "Сатириконскую историю", веселились и время от времени цитируем. Лучшая часть была, конечно, древность, ее написала Тэффи. Там…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments