gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Category:

КНИГИ

Книги, которые мы читаем

Лариса Румянцева
Философский пароход

Арт Хаус медиа, 2019
Москва

Эту книгу нам придется вернуть через пару дней. Нам ее дала на время Инна Шустова, ей дал почитать один ее знакомый, а написала её наша общая знакомая, Лариса Румянцева. Инна с ней много лет работала и дружила в Детгизе, а мы как-то недолго, но отлично поработали с ними обеими и с прекрасным художественным редактором Ордынским. Отличная тогда получилась книга!



А эта книга — одновременно Одиссея, Хождение по мукам и еще что-нб, и все с такой улыбкой (фото с последней стороны). Метро Красные ворота, Детгиз помещался в переулке слева, а сзади какой-то великий собор, наверно Кёльнский.
После непростой, временами тревожной, но всегда творческой работы с лучшими писателями страны — Лариса была литературный редактор — бред и растерянность перестройки, отчаянный бросок в Германию со школьным запасом языка, преодоление чужой среды, творческая работа (за троих мужиков управлялась») в идеальном издательстве, крах издательства, возвращение, радость и ужас процветающего Хама, решение об отъезде...

«Услышав несколько слов из уст собеседника, узнав интонацию, с какой они были произнесены, уловив легкий говорок, мы практически сразу можем определить степень его образованности, происхождение... Встретив грибника в лесу, одетого как в страшное чучело на огороде, и перебросившись парой слов по поводу отсутствия грибов по причине засушливого лета, мы почти безошибочно записываем его в разряд интеллигентов, то есть людей, занятых умственным трудом. Но вот индивида в роскошном элегантном костюме, как только он открывает свой рот, мы вдруг мысленно причисляем к плебсу... Одно крохотное замечание, уклончивый ответ, молчаливое согласие с каким-то чуждым для нас высказыванием — и портрет незнакомца почти готов.
В чужой стране часто мы теряем эту способность — незнание речевых нюансов, слишком лобовое восприятие языка, непонимание многих реалий чужеземной жизни, которые впитываются с молоком матери, делают из нас полуслепых котят. М ы начинаем философствовать со случайно попавшим в эту компанию слесарем-электриком, который вовсе не расположен этого делать, более того, понятия не имеет о замечательном мыслителе N, чьи идеи мы на этот момент пытаемся воспроизвести».

А кони все скачут и скачут, а избы горят и горят, но что остановит русскую (наполовину)
женщину! Она еще не одну гору свернет, тем более у нее замечательный муж и замечательный сын, дай им Бог всего лучшего!
Tags: друзья, книги
Subscribe

  • вот такое кино...

    Ранее пропущенные, или позже написанные эпизоды, в которых появляется новый герой. Прошлый раз профессор Асланян зашел в пригородный книжный…

  • книги

    Очередная глава, вставленная позже "Трамвай №7 взвизгнув, тормозит, поворачивает и устремляется к остановке. Не успев подумать, профессор встает,…

  • вот такое кино...

    Тема послевоенной жизни слегка прирастает эпизодами, отчасти из воспоминаний про дом 8 на М.-Э., реалиями, именами. Развивается тихий роман героя с…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments