gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Ох, Родина! Смотри, пробросаешься!

Григорий Чорос-Гуркин — так он себя называл.
Григорий Иванович родом был из села Улала Бийского уезда, происходил из древнего алтайского рода «чорос». Начинал учиться у «богомазов». От образов на иконах быстро перешел к образу природы диковинного горного Алтая.
Всё вокруг первобытно, грандиозно и величаво: могучим кольцом раскинулись и ушли в беспредельную даль горы. Мягкие линии сдвинулись одна за другую, смешались в лабиринте очертаний и замкнулись в неуловимой дали воздушной лазури.
Добрался до Петербурга, но в Академию художеств его не приняли. Но принял его старый, одинокий, очень больной Шишкин, взял в свою мастерскую. Учителю и ученику Бог дал провести всего одну зиму - зиму 1898 года.

«Зачем вам Академия?.. Вот вам мастерская, мольберт, краски, полотно, приходите сюда и пишите со мной».

Так и умер учитель у мольберта, на руках ученика 8 марта 1898 года.
Григорий мечется, уезжает на Алтай, возвращается в Петербург, и наконец навсегда на Алтай. И потом напишет более пяти тысяч произведений, перенесет на полотно могущество тайги и контрасты суровой природы. Доберется до самых дремучих уголков своего края, увидит прорывы света меж снежных гор. Он начнет собирать народный эпос, сказания, легенды, песни, изделия народного творчества.


Хан-Алтай. Григорий Чорос-Гуркин.

«По понятиям алтайцев, Алтай не просто горы, леса, реки, водопады, а дух, щедрый, богатый исполин великан. Для живущего здесь народа Алтай живой. Сказочно красив он своей многоцветной одеждой лесов, трав, туманы, его прозрачные мысли, бегут во все страны мира. Озеро его глаз, смотрящие во Вселенную. Водопады и реки - его речь и песни о жизни, о красоте земли, гор».
Знал он все. Знал, что за ним придут в юрту, в 37-м, в сапогах, с усмешками. И поведут как японского шпиона. Ну и что, что написал 5000 произведений, не разгибая спины. Ну и что, что жил в юрте, на краю деревни. Ну и что, что не знал японский язык. Ну и что, что в Японии никогда не был. Высказывал же в первые годы Советской власти разные вольные мысли. Жил в Монголии несколько лет, знался со странными личностями.
Tags: Чорос-Гуркин, живопись, искусство, история, шаманизм, якуты
Subscribe

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • только детские книги читать

    Пушкин все равно спать спокойно не дает. Пушкин восхищался Шекспиром и писал про Гамлета. Не помню, он кого-то цитировал или сам придумал, что это…

  • только детские книги читать

    Вчера встречалась с юной родственницей, и у нас сложилась такая концепция "Евгения Онегина": Пушкин, циклотимик (биполярник), пребывал в стадии…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments