gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Возвращаясь к опубликованному.

Увы, не все исторические документы одинаково интересны. Но что-то из них можно извлечь: как быть с отпущенным на волю хамовым семенем.
Еще вопрос. Софья Ивановна мужу сестры приходилась свояченицей. Когда он овдовел, она стала его женой. Житейски, по-человечески, это естественно: кто же детям ближе тетки? Но российский закон это запрещал. Или запрещен был только церковный брак? Такая история есть у Лескова. М.б. они венчались как лютеране, и этого было достаточно, чтобы дети считались законными?

Дедушка стал приводить хозяйство в порядок: поправлять постройки, заводить сельския орудья; через годика два было получено дворянам разработать устав для освобождения крестьян. Дедушка, конечно, попал тоже в это комитет; он был самым толковым, самым горячим работником: всем разъяснял дело, всех воодушевлял. Когда свобода была объявлена, он был выбран мировым посредником. Это было трудное дело, так-как крестьяне смотрели на него недоверчиво, не соглашались идти на выкуп, надеясь, что Царь им подарит землю. Со стороны помещиков мировой посредник тоже встречал сопротивление: они, не хотя уступать свои земли, всеми мерами пытались прижимать крестьян. Дедушка ваш в этих случаях был очень ловкий человек: он знал соблюсти закон, положенный в уставе, наделить крестьян тем, что им положено в уставе, а помещиков умел так настроить, чтобы они умели выказывать более гуманности. Много приходилось ему быть в разъезде, но коль скоро возвращался домой, сейчас принимался за свое хозяйство, а тут ему приходилось много трудиться и очень обдуманно действовать. Крестьяне, выпущенные на волю, старались воспользоваться тем, что помещик нуждался в их труде и запрашивали непомерную плату за свой труд, а большею частью совсем отказывались наниматься у помещиков. Так дедушка добыл четырех старых калек-работников и с ними обработывал свои поля, луга, но он все-таки их обработал и добыл нужный кусок хлеба. Крестьяне, увидав, что он не унывает, а им нужны заработки, стали являться к нему с своими услугами. В это самое время он стал хлопотать о нуждах крестьянских, поспешил открыть школу, отвел для того помещение в своей усадьбе и пригласил рыжковских мальчишек, чтобы их учить грамоте.

Явились ученики, а он сам принялся их учить, он так повел эти занятия, что им доставил этим большое удовольствие, они не только по будням, но и по прадничным и воскресным дням просили продолжать занятия. Через год или два он уже водворил учителя. Число учеников увеличивалось и училище перевели в другое место, где было более просторное помещение. Продолжая все заботиться об этом училище, он через несколько лет уговорил крестьян выстроить на свои средства школу. Так основано было Федурновское двуклассное училище, его сделали министерским и уже приставили двух учителей.
Поступил он гласным в земских собраниях, был выбран попечителем над училищами, всех гласных воодушевлял и заставлял их серьезно заботиться об новом деле. Принялся хлопотать об устройстве ссудо-сберегательных товариществ и добился, что таких товариществ открылось несколько. Время шло, и сыновья его подросли, их тоже надо было учить; тогда дедушка переселился в г. Смоленск, поступает членом в губернскую управу, а сыновей отдает в гимназию. В управе он работал почти за всех. Смоленские дворяне не привыкли работать и дело не доделывалось. Кроме управы он взялся еще за очень трудное дело: он вырабатывал устав для общества взаимнаго кредита и сделался основателем и председателем онаго. Для этого нужны большия способности и громадная энергия. Всем этим ловко обладал ваш дедушка. Много, много лет он был избираемым председателем и так много трудился, как не много людей потрудятся. Участвовал во всех благотворительных предприятиях.

Еще об одном прекрасном качестве души вашего дедушки надо упомянуть; он был необыкновенно человеколюбив и сострадателен, очень любил детей, и вот он принимал к себе в работницы женщин со своими сиротами: мать этих сирот работала, а детей он кормил. И как много было всегда этих детей у него во дворе: человек по 15-20; выростали они у него, делались людьми самостоятельными, а на их место уже набирались другия дети, а он душевно радовался над ними.

Вот почему Варваре Дмитриевне не жилось в Морево! В доме хозяйничали наглые матери-одиночки, бездельничали, воровали, в кухне, в доме, во дворе шпана крутилась. А еще Адольф Иванович, царство ему небесное, требовал, чтобы старшего внука к нему привезли насовсем. Прямо Лев Толстой! И школы заводил!

Вот я вам рассказала про вашего дедушку, чтобы он служил вам примером, чтобы вы старались сделаться хорошим человеком. Вы также должны стремиться сделаться хорошим человеком и тружениками на свете.
Бог нам указал такую задачу на свете: трудиться столько, сколько есть сил и способностей, любить ближняго и ему помогать, а чтобы сделаться таким человеком, послушным воле Божией, вы с детства должны слушаться родителей: они вас учат добру и запрещают поступать дурно. Учитесь прилежно, чтобы многому научиться и сделаться полезными другим людям, любите и почитайте родителей, своих братьев и сестер, чем старше будете становиться, тем более будете находиться в обществе других людей; ко всем должны питать расположение и готовы всем служить.
Не бросайте эти листы, сохраняйте их, от времени до времени читайте их: они вас поведут к добру.
Tags: Морево, дневник В.Д., история
Subscribe

  • КНИЖКА ПРО МЫШКУ

    Книжка не нашлась. Что делать, мышиная природа! Тем более роль у нее там незавидная:( Сюжет такой: Мышь разворовала королевские кладовые (не помню,…

  • СВЯЗЬ ВРЕМЕН

    Что же я в самом деле забыла про такую занятную книжечку? Занятно то, что она не могла вообще появиться, что сразу почти стала библиографической…

  • про жызнь

    Пытаемся вспомнить, какой был раньше гендерный расклад в нашей профессии. Кажется, в 60-х примерно годах книжная иллюстрация была все-таки мужским…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments