gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Просто лошадь. Цитирую по памяти.
Пушкин, перелистывая как-то «Естественную историю» великого естествоописателя Бюффона, заметил то ли на полях, то ли на манжете: «Величайшим приобретением человека было приручение сего животного, пылкого, благородного…» - почему не сказать просто «лошадь»?


Посмотреть на Яндекс.Фотках

Жорж-Луи Лекле́рк, граф де Бюффо́н 1707 - 1788, французский натуралист, биолог, математик, естествоиспытатель и писатель XVIII века. Высказал идею о единстве растительного и животного мира. (Не возражал также против изменяемости видов). (А идейка-то красивая, а?)
Нашлось, как это было на самом деле:
… Не случайно именно вокруг Бюффона развернулась полемика между французскими остроумцами, известная русским читателям по наброску Пушкина «О прозе» (1822): «Д'Аламбер сказал однажды Лагарпу: «Не выхваляйте мне Бюфона. Этот человек пишет: Благороднейшее изо всех приобретений человека было сие животное гордое, пылкое и проч. Зачем не сказать просто лошадь». Лагарп удивляется сухому рассуждению философа. Но Д'Аламбер очень умный человек - и, признаюсь, я почти согласен с его мнением».
Tags: Великие люди, и др. животные, книги, кони
Subscribe

  • вот такое кино...

    А время текло вокруг и сквозь меня. Тридцатилетие считалось у нас возрастом зрелости. Но время измерять было непросто. Я долго изучал бронзовые…

  • вот такое кино...

    Что-то мне не нравится про друидов. Какие-то они абстрактные... в романе М.Лл. не чувствуется материя, почва, плоть — м.б. потому, что друиды говорят…

  • вот такое кино...

    Люди, одумайтесь! Как вам не стыдно! Неужели надо было врываться к пленному шаману Габышеву, заставлять его признаться, что он смирился, что его…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments