gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

Возвращаясь к опубликованному.

Пришлось еще немного заняться семейными делами. У кузена нашлась еще маленькая тетрадочка - записки... Кто читал "Записки прабабушки", может быть помнит свекровь героини, "слепую старушку Софью Ивановну", мачеху мужа, Павла Адольфовича. Добрую, но похоже бестолковую...
Записки на нескольких тонких страничках, уложится в две вордовских. Ничего занятного, никто не шлепается на паркет или в лужу, не флиртует с гусарами.
Время интересное, освобождение крестьян, Адольф Иванович весь в делах, но ничего конкретного извлечь не удается: она молилась на супруга и внукам заповедала. Бывало и такое в семьях.

София

25 февраля 1897 г.
Морево.

Милые мои внучата!
Хочу я вам порассказать кое-что о вашем покойном дедушкеи Адольфе Ивановиче, которого вы к сожалению так мало знаете, но с которым вам познакомиться, хотя и после смерти его, необходимо и полезно, так как он был человек, выдающийся по своему уму и душе. Прочитав мой разсказ и распросив папу своего об нем, пусть он будет вам служить примером человека, который понял задачу жизни на этом свете, чего Бог требует от каждого человека. Бог требует от человека, чтобы он трудился, сколько есть у него сил и чтобы он любил своих ближних, всех людей, как самих себя, им быть готовым всегда служить и помогать.
Вспоминайте об нем, об его заслугах, старайтесь подражать ему, старайтесь быть такими же трудолюбивыми и старайтесь о пользе других людей. Постараюсь припомнить и сообщить вам заслуги вашего дедушки, чтобы вы его крепче любили и уважали. Он был примерный сын уважал свою мать и хороший отец. Ко всем людям он был ласков, добр, готов служить всякому без различия и многим, многим он помогал, очень много людей, которые за его молились и почитали своим благодетелем.
Ума он был недюженнаго, работал так, как не многие работают, не щадя своих сил. Учился он в Петербурге в гимназии, хорошо, там же прошел университет, после чего определился в Оренбург чиновником особых поручений, при тамошнем губернаторе графе Перовском.
Тогда дело было там довольно трудное и замысловатое: устроить быт башкир. Дедушка ваш много тут работал, его светлая голова понимала хорошо дело; он очень был полезен правительству, притом безусловно гуманный, старался и народ этот устроить хорошо. После того он перешел в Петербург, поступил чиновником в собственную канцелярию Его Величества Николая Павловича. Тут взваливали на него громадную работу; большею частью чиновники хватали только чины и отличия, а он находился в числе тружеников, которые обрабатывали все дела. В Петербурге он женился на вашей настоящей бабушке, моей сестре Нине Ивановне. Она была слабого здоровья, для нея желательно было переменнаго воздуха, он тоже не был доволен своим пребыванием в Петербурге, стремился в деревню, заняться хозяйством, кроме того, приютить у себя мать; итак, после рождения своей первой дочери Ольги Адольфовны он покинул службу и поселился в Мореве, которое купил; я поехала с ними, чтобы ухаживать за сестрой; мать и незамужняя сестра его с племянниками сиротами тоже приехала. И так, милые мои внучата, тут началась главная деятельность вашего дедушки. При покупке Морева крестьяне еще находились в крепостной зависимости.

Продолжение следует
Tags: Морево, дневник В.Д., история
Subscribe

  • лытдыбр

    Ну вот и все! А дальше-то что делать?

  • вот такое кино

    Все пытаюсь закончить верстку старого своего романа про сына Артура, кажется остается на пару дней, и вдруг опять проблема. Главное, не укладываюсь в…

  • про все разное

    "Мы возродим рыцарство! - В каком смысле? - В настоящем, в конском..." Г.К.Честертон. Возвращение Дон-Кихота. В дворике с игрушечным ягуаром,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments