gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

АКТУАЛЬНОЕ

Шаман не забыт!
Мы отвлеклись от темы, потому что у нее нашлось множество побочных самобытных волнующих тем. Поистине далеко распростирает шаманизм руки свои (крылья) в дела человеческие!
Сейчас этому увлечению будет хорошо. Шаманизм становится привлекательным туристским брендом, стоит только посмотреть, что выпадает на запрос — великолепные народные ансамбли в колоритнейших костюмах, с рогами и косами. Тувинцев с горловым пением включают, слышали, в рок-ансамбли, наверно и бубны тоже. Не знаю, как процветают международно прославленные ансамбли «Березка» и пляски Моисеева, но их уже все видели. А что Россия — родина шаманов, это спокон веку известно. Путешественники отображали для увеличения тиража.


Гравюры XVIII века отозвались на «ительменских шаманок», помните, на Камчатке если у мужика проблема, он идет к бабе, да хоть к своей жене...
Кто тут баба, кто мужик, угадать трудно, но меня очаровало изображение шамана в позе Людовика XIV на знаменитом портрете.

Недаром слово это стало международно принятым научным термином, теперь и голого африканца называют шаманом.

Насчет женского шаманизма помню, читала как-то журнал о жизни в Корее (в северной, конечно). Был там раздел о религиях — «В Корее существует несколько разных религий. Буддизм, Христианство, Конфуцианство и традиционный шаманизм являются главными религиями в Корее. Христианство, как было сказано в этой статье, скорее экзотика, существует в виде энергичных протестантских сект, главное, чтобы богослужение было недолгое и впечатляло. Поскольку люди обращаются к вышним силам с простыми понятными нуждами — здоровье, удача, деньги — то, как там было написано, после того, как Будда не помог, могут пойти и в церковь. «Как западный человек после всех врачей обращается иногда к шаману».

В Корее шаманство женское дело, и в журнале был рассказ одной дамы — как она чувствовала призвание и приставала к тетке, чтобы та ее посвятила, но тетка не соглашалась, жалела ее. Но когда племянница начала безвылазно болеть — что поделаешь, посвятила. «И я станцевала на саблях и теперь могу лечить и предсказывать».

Вот Ельцин, говорят, ездил к шаману. В Туву, наверно. Один знакомый, хороший писатель, там лечился от пары-тройки зависимостей...



Казахская шаманка, или по крайности чародейка. Все приметы налицо: подвески, побрякушки, корона (не железная, но ведь и не золотая), на ней пучок перьев ФИЛИНА –обязательно. Правда, кажется, тут нестыковка, это девичий аксессуар, а незамужним шаманить не разрешалось.


Так насчет бренда. В 70-х еще сестра наша вывозила коллекцию Дома Моделей Алма-аты за границу в Болгарию. Она первая стала использовать этнических манекенщиц, вот так-то! И коллекция была по мотивам... Звездой у нее была красавица Лида Аймашева, у нее волосы были до лодыжек, и в завершение показа она вытаскивала шпильки — зрители ахали. Бонус такой. А в Болгарии показ проходил под открытым небом, и ближе к вечеру, и ветер был — и вот когда эта шевелюра взвилась флагом, пронесся вопль: шаман, шаман!
Кстати, можно будет и настоящих казахских шаманов вспомнить. С кобызом.
Tags: история, шаманизм, этнография
Subscribe

  • только детские книги читать

    Ничего себе они там в своих молодежных субкультурах! Внук просит рассказать, как я понимаю глубинный смысл стихотворения Бродского "Два часа в…

  • вот такое кино

    Чего только не увидишь в мусорном контейнере. А что? Осенний ремонт, осенняя уборка. И аномальные солнечные дни. Может зиму совсем отменили.

  • лытдыбр

    Ох, она щедра, щедра... Айва японская. Взяла вот и уродилась, после экстравагантного лета, а еще и осень аномальная (приятно аномальная). Вот если…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments