gern_babushka13 (gern_babushka13) wrote,
gern_babushka13
gern_babushka13

Categories:

АКТУАЛЬНОЕ

Потанин Григорий Николаевич — матерый человечище, что говорить!

Что это за «общество независимости Сибири»?
Образовали в Петербурге студенты-сибиряки.
Выступали в защиту «инородцев», против колониального гнёта. Действуя в контакте с политическими ссыльными русскими и поляками, «областники» готовили восстание. Рассматривая Сибирь как политическую и экономическую колонию России, а сибиряков — как новую сибирскую нацию, отдельные областники выдвинули лозунг отделения её от России или предоставления Сибири автономии.
Интересная идейка... и люди они были интересные.

Николай Ядринцев открыл Орхонские памятники, столицу Чингисхана Каракорума и столицу Уйгурского каганата в Монголии — Орду-Балык.
Прожил недолго, чуть за 50.
Их вот за что посадили: они хотели отделить Сибирь от России и образовать в ней республику по образцу Северо-Американских Соединенных Штатов .

Серафим Шашков, литератор, публицист, педагог, историк, этнограф, знал несколько языков, новых и древних. Умер сорока лет.

Сибирский казак Федор Усов был секретарем Западно-Сибирского отдела Императорского Русского географического общества. Писал историю сибирского казачества. Умер в 48 лет.

Похоже, Потанин пострадал больше всех, другие высылкой отделались.

А что с идейкой-то?
В начале XX века «областники» размежевались на правое и левое течение (эсеровское).
В августе 1917 года в Томске приняли постановление «Об автономном устройстве Сибири» и даже утвердили бело-зелёный флаг Сибири. Первый Сибирский областной съезд постановил, что Сибирь должна обладать всей полнотой законодательной, исполнительной и судебной власти, иметь Сибирскую областную думу и кабинет министров. Позже многие «областники» поддерживали Колчака.

В 1928 сибирские литераторы создали группу «Памир». В нее входил Леонид Мартынов. Интересный был поэт, очень выделялся среди средне-советского болота. На каком-то дне поэзии в конце 50-х я его видела. Писатель С.Марков — несколько одиозная фигура. Павел Васильев был расстрелян.

В конце XX— в XXI в Сибири вспомнили здравую мысль о «сибирской идентичности», в 1990-х в Сибири проходили выставки, на которых совмещались древние артефакты и работы современных художников.

Нигде не сказано, но мне кажется, и художник Чорос, и Красный шаман Ойунский пострадали из-за панической подозрительности нашей власти. Очень она боится сепаратизма и вообще всего живого и прекрасного.
Tags: Сибирь, Чорос-Гуркин, история, шаманизм, этнография
Subscribe

  • про прошлое

    Кажется, я вчера перемудрила, разговаривала на эзоповом языке сама с собой. Мне-то казалось, что весь мир занят дискуссией Путина с Зеленским на темы…

  • про прошлое

    "Бредовые конфабуляции" - так это называлось в старой психиатрии, сейчас может как-то иначе, заковыристей. Это когда человеку отшибло память напрочь,…

  • только детские книги читать

    Первая книга готова, могу прямо сейчас поместить ее на сайт, или для храбрости подожду Катю. Сестра Таня, первый читатель, корректор и критик,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments